Рахмон: Таджикский народ имеет право использовать богатства своей страны

Душанбе, 28 ноября 2010, 13:23 — REGNUM  Президент Таджикистана заявил, что народ его страны имеет право воспользоваться природными богатствами своей страны. Об этом как сообщает ИА REGNUM Новости, таджикский лидер заявил на церемонии перекрытия русла реки Вахш на площадке строительства Сангтудинской ГЭС-2. Президент Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан является одним из главных источников ледников и чистой воды в Центральной Азии е ежегодно на ее территории формируется до 60% стока рек региона. "И наряду с другими народами региона мы также обладаем правом на использования этого богатства. Еще раз напоминаю, что это безусловное право таджикского народа и использование этого ресурса не вредит экологической ситуации и балансу использования водных ресурсов в регионе", - отметил таджикский лидер. Он считает, что такое право народов зафиксированы во многих международных нормативных документах и актах. "Согласно этим документам, природные ресурсы, расположенные в одной стране, прежде всего считаются богатством этой страны", - добавил Рахмон.

Напомним, что Узбекистан выступает против всех водно-энергетических проектов Таджикистана и Кыргизии, считая, что в случае их реализации, страны низовья, в частности Узбекистан пострадает от нехватки воды. В своей речи президент Таджикистана сообщил, что после пуска в строй Сангтудинской ГЭС-2, население страны получит возможность пользоваться электроэнергией на четыре часа больше в зимний период.

Сангтудинская ГЭС-2 является совместным таджикско-иранским проектом, который осуществляется при финансовой поддержке Тегерана. По мнению экспертов, первый агрегат этой странции может быт сдан в эксплуатацию через 7-8 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.