На свободу отпущен один из лидеров исламской партии Таджикистана

Душанбе, 28 ноября 2010, 10:50 — REGNUM  Член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухаммадкосим Рахимзод освобожден из мест заключения. Как сообщает ИА REGNUM Новости, 71-летний активист ПИВТ отсидел более 7 лет по обвинению в сексуальных связях с несовершеннолетними девочками. Тогда ему было 63 года.

Всего же, М. Рахимзод был приговорен к 9 годам лишения свободы, но согласно законам об амнистии, срок его пребывания в колонии был сокращен. Как сообщил Хикматулло Сайфуллозода, член политсовета ПИВТ, все эти годы М. Рахимзод оставался членом руководства партии, и активисты постоянно обеспечивали его необходимой партийной литературой.

М. Рахимзод считается одним из основателей единственной на пространстве СНГ политической партии исламского характера. Выйдя из ворот колонии, М. Рахимзод заявил, что чувствует себя прекрасно и считает годы проведенные в изоляции, хорошей школой жизни. "Я был оклеветан женщинами и мне пришлось отсидеть эти годы в тюрьме", - сообщил он. Между тем, на этой неделе был освобожден из мест лишения свободы еще один активист ПИВТ Мухаммадрузи Бурхонов, который провел более 7 месяцев в изоляции за нарушение закона о выборах в Таджикистане. Суд обвинил этого активиста партии в том, что в день голосования на парламентских выборах, состоявшихся в феврале нынешнего года, проголосовал от имени всех членов своей семьи, что запрещено законодательством.

По данным ПИВТ, в настоящее время под стражей остаются еще четверо активистов этой партии. Один из них является братом полевого командира Аловуддина Давлатова, поисками которого заняты все спецслужбы Таджикистана. Но, не всем заключенным активистам ПИВТ удалось выйти на свободу после отбытия срока наказания. В 2008 году в тюремной больнице скончался Шамсиддин Шамсиддинов, заместитель председателя ПИВТ, который был осужден на 16 лет лишения свободы за организацию преступного сообщества и террористическую деятельность.

Напомним, что ПИВТ после правящей народно-демократической партии Таджикистана является второй крупнейшей политической партией в стране. На последних парламентских выборах в Таджикистане ПИВТ официально получила чуть более 7% голосов. Но, руководство партии и эксперты считают, что реальное количество голосов, отданных за ПИВТ превышает 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.