Американский конгрессмен предлагает увеличить финансирование образовательных программ для стран Центральной Азии

Бишкек, 28 ноября 2010, 10:25 — REGNUM  Председатель подкомитета Конгресса США по странам Азии, Тихоокеанского региона и проблемам глобальной окружающей среды в Палате представителей США Эни Фалеомаваега предлагает увеличить финансирование образовательных и социальных программ для стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вызывает сожаление факт, что хотя бы один миллиард долларов из 130, которые США тратят ежегодно на военные операции в Афганистане, не выделяется на образовательные и социальные программы для государств Средней Азии", - отметил конгрессмен в ходе слушаний о политике США в отношении государств Средней Азии. Как сообщает "Голос России", на слушаниях было отмечено, что в результате недостаточного финансирования программ по обмену в сфере образования в университетах и колледжах США в настоящее время получают образование лишь 3205 студентов из стран Центральной Азии (из Казахстана -1936, Узбекистана - 513, Киргизии - 273, Таджикистана- 288 и Туркмении - 195).

На слушаниях были приведены данные для сравнения, что в учебных заведениях США находятся 124 тысячи студентов из Китая и более 100 тысяч студентов из Индии, финансирование обучения которых осуществляется за счет этих государств. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Узбекистане с 27 по 28 июня 2009 года находился с визитом конгрессмен США Эни Фалеомаваега, в рамках которого имел возможность встретиться с заместителем премьер-министра Эргашем Шаисматовым и министром иностранных дел Владимиром Норовым. Тогда конгрессмен Фалеомаваега стал первым членом какой-либо из двух палат Конгресса США посетившим Узбекистан за последние четыре года. Позже в Конгрессе США 18 ноября 2009 года состоялась церемония учреждения Группы поддержки стран Средней Азии (Congressional Caucus on Central Asia). В Палате представителей Конгресса США данная Группа планировал заниматься решением вопросов, благотворно влияющих на развитие отношений США со странами Центральной Азии, в частности, по оказанию помощи в целях обеспечения безопасности и экономического развития в регионе. Группу возглавили председатель подкомитета Конгресса США по странам Азии, Тихоокеанского региона и проблемам глобальной окружающей среды в Палате представителей США с функциями парламентского надзора для многих стран азиатского региона, включая страны Центральной Азии Эни Фалеомаваега, председатель комитета Конгресса США по вооруженным силам Ховард Маккеон и несколько других авторитетных конгрессменов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.