Катар и Испания пробиваются в нефтегазовый сектор Узбекистана

Ташкент, 28 ноября 2010, 09:52 — REGNUM  Компании из Катара и Испании планируют реализовать ряд проектов в сфере нефтегазового сектора Узбекистана. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, соответствующий документ подписан 24 ноября в ходе официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Катар. "Меморандум о взаимопонимании, о сотрудничестве и совместной реализации проектов в Узбекистане подписан между компаниями "Узбекнефтегаз", "Узхимпром", узбекским Фондом реконструкции и развития и компаниями BCEC (Катар) и INTECSA (Испания)", - отметил узбекский чиновник. По его словам, зарубежные компании выразили намерение привлечь передовые технологии в проекты по добыче газа сложных и истощенных месторождений в Узбекистане. "Стороны договорились развивать сотрудничество в областях представляющий взаимный интерес, в частности осуществлять сотрудничество в сфере изучения возможностей сторон по существующим газовым месторождениям, по запасам сырой нефти, по возможным нефтехимическим и газохимическим проектам, по проведению исследований по добыче экологически чистой энергии", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Катар подписано 11 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В частности, президент Узбекистана и эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Сани приняли совместное заявление. Кроме того, сторонами было подписано соглашения между Республикой Узбекистан и Государством Катар о развитии двусторонних отношений; об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, а также о сотрудничестве в правовой сфере. Также, подписано соглашение о создании Совместного делового совета между Торгово-промышленными палатами Узбекистана и Катара. Стороны подписали меморандумы о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов для устойчивого развития, а также о сотрудничестве в области туризма. Меморандумы подписали также внешнеполитические ведомства двух стран; Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Фонд реконструкции и развития Узбекистана и Инвестиционным фондом "Катар холдинг"; НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узхимпром" и компания "Qatar Petroleum International Limited"; Нацбанк Узбекистана и банк "Qatar Islamic International Bank".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.