В Молдавии проходят досрочные парламентские выборы

Москва, 28 ноября 2010, 08:20 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, в Молдавии проходят досрочные выборы в парламент. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Центральной избирательной комиссии Молдавии, в день выборов голосование будет проходить на 2037 избирательных участках, в том числе на 75 зарубежных участках. Граждане Молдавии, находящиеся в России, могут проголосовать на избирательных участках, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Сургуте.

В Молдавии голосование началось в 7:00 по местному времени (8:00 мск) и продлится до 21:00 по местному времени (22:00 мск). Первые предварительные результаты досрочных парламентских выборов будут объявлены ЦИК в тот же день около 23:00 по местному времени (00:00 мск).

В ЦИК сообщили, что в списки избирателей внесены 2 650 290 граждан. Мониторинг голосования осуществляют 594 местных и 3554 международных наблюдателя. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%, для независимых кандидатов - 2%.

Стоит отметить, что это уже третьи парламентские выборы в Молдавии с 2009 года, предыдущие состоялись соответственно 5 апреля и 29 июля 2009 года. Все это время парламенту страны не удается избрать президента. Последний состав парламента дважды - 23 октября и 7 декабря 2009 года - не смог избрать президента, голосования по кандидатуре которого были сорваны представителями Партии коммунистов Молдавии, обладавших на тот момент 48 из 101 места в парламенте. Для избрания президента необходимы голоса 61 депутата. 5 сентября 2010 года в Молдавии прошел конституционный референдум по вопросу об отказе от избрания президента в парламенте и возврате к всенародной процедуре избрания главы государства. Однако референдум был признан несостоявшимся из-за недостаточной явки. На участки пришли лишь около 30% избирателей при пороге явки в 1/3 граждан, внесенных в избирательные списки. После этого и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу объявил о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября.

Согласно обнародованным 16 ноября данным наиболее авторитетного в Молдавии социологического опроса "Барометр общественного мнения", на досрочных выборах избирательный порог могут преодолеть четыре партии: Партия коммунистов (ПКРМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Демократическая партия (ДПМ) и Либеральная партия (ЛПМ). Согласно результатам исследования, за ПКРМ могут проголосовать около 25,6% из общего числа избирателей, за ЛДПМ - 23,4%, за ДПМ - 9,9%, за ЛПМ - 8,6%. Согласно этим данным, в будущем парламенте коммунисты могут получить 39 мандатов, либерал-демократы - 33, демократы - 16, либералы - 13 мандатов. В таком случае, партии, входящие в ныне правящий Альянс за европейскую интеграцию в совокупности получили бы 62 мандата, что позволило бы им сформировать все органы власти, в том числе избрать президента страны без участия Партии коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail