С начала года береговые предприятия Приморья произвели 45,7 тыс. т рыбной продукции

Владивосток, 28 ноября 2010, 01:13 — REGNUM  За 10 месяцев 2010 года береговыми предприятиями Приморского края произведено 45,7 тысячи тонн рыбной продукции, что на 2,5 тысячи тонн больше аналогичного периода 2009 года. Как 27 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморья, рост с 2007 года составил 32%.

Как отметили в управлении рыбного хозяйства края, в Приморье около 100 предприятий занято в переработке рыбы и нерыбных объектов промысла на берегу. Основные рыбоперерабатывающие производства размещены во Владивостоке (38 предприятий), Находке (семь предприятий), Уссурийске (шесть предприятий). В береговой рыбопереработке заняты ОАО "Южморрыбфлот", ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", ОАО "Нива-К", Р/з "Большекаменский", ОАО "Зарубинская база флота", ЗАО "Славянский 2000", ОАО "Дальпико-рыбсервис", ООО "Акватехнологии". Численность работающих на береговых предприятиях составляет порядка 3 тысяч человек.

В пресс-службе отметили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются предприятия отрасли. Среди них - высокая рыночная стоимость современного перерабатывающего оборудования, высокие процентные ставки по кредитам коммерческих банков и отсутствие достаточной залоговой базы у организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края, износ оборудования. По мнению сотрудников управления рыбного хозяйства, решить эти вопросы позволит краевая долгосрочная целевая программа "Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы". В рамках программы предприятиям рыбоперерабатывающего комплекса будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.