Присутствие невоенных наблюдателей ЕС на границе НКР существенно снизит риск войны: Майкл Кэмбек

Ереван, 27 ноября 2010, 20:10 — REGNUM  Изучая структуру Карабаха изнутри, можно заметить, что эта страна добилась больших успехов в сфере управления и в плане проведения демократических выборов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил главный секретарь НПО "Европейские друзья Армении" Майкл Кэмбек 27 ноября на проходящей в Ереване конференции "Европейские перспективы в рамках программы "Восточное партнерство" и процесса переговоров вокруг заключения Ассоциативного соглашения Армения-ЕС".

Комментируя реакцию Евросоюза на трагичный инцидент в июне текущего года на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, Кэмбек заметил, что нейтральная реакция структуры обусловлена двумя факторами: в первую очередь, ЕС не хочет обидеть ни одну из сторон, а во вторых - в действительности структуре неизвестно, какая из них виновата, поскольку не имеет своих представителей на границе НКР. "Для исправления ситуации, ЕС должен разместить на линии соприкосновения своих невоенных наблюдателей. Кстати, эта идея приемлема также для карабахцев", - подчеркнул Кэмбек, добавив, что проведенный по заказу НПО соцопрос в Карабахе, показывает, что большинство населения Карабаха поддерживает идею отвода снайперов с линии соприкосновения и размещения там невоенных наблюдателей. По его словам, если ЕС удастся сделать это, ситуация кардинально изменится и существенно снизится риск войны. Главный секретарь НПО "Европейские друзья Армении" также выразил недовольство по поводу того, что чиновники ЕС не желают посещать Карабах: "Почему мы допускаем, чтобы нас шантажировали внесением в "черный список" в Азербайджане?".

В свою очередь, посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт заметил, что послам стран-членов ЕС дано указание не ездить в Карабах: "Я и мои коллеги пытались помочь, найти средства для обезвреживания минных полей, но нам и это запретили, сказав, что нет никаких средств для так называемых "оккупированный территорий"". При этом Шмидт заметил, что он сам не видит каких-либо причин для того, чтобы программа не была реализована, так как по сути она является гуманитарной. "Мы все должны активно работать в этом направлении также в Брюсселе", - подчеркнул он.

"Когда речь идет о карабахском вопросе, нужно обязательно учитывать мнения людей, живущих в зоне конфликта, нужно говорить с этими людьми. В этом контексте также важен вопрос беженцев. Я это к тому, что обсуждая карабахскую проблему, мы должны рассматривать вопрос комплексно", - сказал председатель совета правления Стокгольмского международного института исследований мира Горан Ленмаркер.

Отметим, что социологическое исследование было проведено организациями Populus и армянского (IPSC) по заказу НПО "Европейские друзья Армении". Соцопрос был проведен в октябре 2010 года в Армении и Карабахе. В Нагорном Карабахе были опрошены 804 респондента из пяти областей - Аскеран, Гадрут, Мартакерт, Мартуни и Шуши. "Вызывает интерес тот факт, что как население Армении, так и Карабаха (6,35 по 10 бальной шкале) выступают за отвод снайперов с линии соприкосновения и размещение международных невоенных наблюдателей, несмотря на то, что отвод собственных снайперов должен был быть рассмотрен как рискованный шаг с точки зрения безопасности. Люди уверены в том, что при укреплении режима прекращения огня снизится и количество жертв (67%), и риски возобновления военных действий (60%), а также намного будет облегчен процесс мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ (64%)", - сказал Эндрю Купер, представляя ранее результаты опроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов