Нижняя палата парламента утвердила госбюджет Узбекистана на 2011 год

Ташкент, 27 ноября 2010, 15:01 — REGNUM  На очередном заседании нижней палаты парламента Узбекистана утвержден проект Государственного бюджета республики на 2011 год. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, с докладом по данному вопросу выступил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Рустам Азимов, с содокладом - председатель Комитета Законодательной палаты по бюджету и экономическим реформам Бахтиёр Иминов.

"По словам выступавших, главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых высоких темпов роста валового внутреннего продукта, формирование модернизированной, диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Госбюджет на следующий год предусматривает продолжение структурных реформ и развитие экономики путем проведения эффективной инвестиционной политики, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей производства, совершенствования и повышения эффективности налогового администрирования, направленных на поддержку деятельности хозяйствующих субъектов. В нем также уделяется внимание решению социальных вопросов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, после ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение Государственного бюджета страны на 2011 год, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

"С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, законодательная палата парламента утвердила Государственный бюджет республики на 2011 год и приняла соответствующее постановление", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее правительством республики были поддержаны предложения Министерства экономики, Министерства финансов и Центрального банка Узбекистана по прогнозным макроэкономическим показателям на 2011 год, предусматривающие сохранение устойчиво высоких темпов роста валового внутреннего продукта, объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства, потребительских товаров, строительно-монтажных работ и услуг, сдерживание уровня инфляции. Проект госбюджета республики на 2011 год предусматривает дальнейшее сокращение налоговой нагрузки на экономику, рост доходов и благосостояния населения, повышение размеров заработной платы работников бюджетной сферы и приравненных к ней платежей, усиление адресности социальной защиты населения, реализацию принятых государственных программ по реформированию образования, здравоохранения и науки, продолжение активной инвестиционной политики. В частности, в рамках стимулирования ускоренного развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства предусматривается снижение базовой ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий с 7% до 6% и введение усовершенствованного порядка его уплаты. В следующем году предусмотрены снижение ставки налога на доходы физических лиц по первой шкале (доходы в размере до 5 минимальных заработных плат) с 11 до 10% и по второй шкале (доходы в размере с 5 до 10 минимальных заработных плат) с 17 до 16%. Правительство считает, что от этой меры по снижению ставок налога на доходы физических лиц фактически выигрывают все группы работающего населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail