Пакистан приветствует участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ

Весь мир, 27 ноября 2010, 13:54 — REGNUM  Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани на встрече в Душанбе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что его страна приветствует участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, Пакистан заинтересован в проекте создания ТАПИ.

"Мы всячески приветствуем участие "Газпрома" и его дочерних компаний в создании газопровода ТАПИ", - цитирует Аssociated Press of Pakistan слова Гилани.

"Пакистан надеется на поддержку правительства России в участии российских компаний во всех этих проектах", - добавил глава правительства Пакистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 22 октября вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий сектор ТЭК, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТАПИ, однако форма участия российской стороны пока не определена. Зависеть эта форма будет, по словам Сечина, "от того, как партнеры видят себе это сотрудничество". Однако позже Министерство иностранных дел Туркмении выступило с опровержением сообщения в российских СМИ относительно возможного участия концерна "Газпром" в проекте строительства трансафганского трубопровода ТАПИ. В Ашхабаде тогда заявили, что никаких договоренностей на этот счет не существует. "Вопросы участия компаний других государств, не являющихся участниками проекта, могут решаться странами, непосредственно вовлеченными в проект - Туркменией, Афганистаном, Пакистаном и Индией по совместной договоренности", - говорилось в официальном заявлении туркменского внешнеполитического ведомства.

Ранее сообщалось, что 12 ноября в Ашхабаде согласован проект межгосударственного соглашения по реализации газопроводного проекта ТАПИ. Этот документ планируется подписать в декабре 2010 года на Ашхабадском саммите глав государств-участников. Сторонам удалось предварительно также согласовать проект соглашения купли-продажи туркменского природного газа. Ашхабад представил данные относительно ресурсной базы, в которую помимо Довлетабадского месторождения потенциально может быть подключена и территория очага Южный Йолотань-Осман, прогнозируемые запасы которого, по последним данным, оцениваются на уровне 21 триллиона кубометров газа. Согласно ранее подготовленному технико-экономическому обоснованию, мощность трубопровода может составить более 30 миллиардов кубометров газа в год, стоимость - $3,3 млрд. В последнее время появилась информация о том, что потенциальные покупатели - Индия и Пакистан - готовы закупать значительно больше газа, в связи с чем ценовые параметры проекта в целом могут быть пересмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.