В саммите прикаспийских государств в Баку согласован вопрос по строительству трубопроводов

Баку, 27 ноября 2010, 13:49 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании дал высокую оценку итогам 3-й встречи на высшем уровне глав Прикаспийских государств, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На этой встрече мы, помимо подписанных документов о сотрудничестве по безопасности на Каспии, согласовали и ряд важных вопросов, связанных со строительством трубопроводов", - заявил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Официальный Тегеран устами заместителя главы МИД Ирана Мохаммада Мехди Ахунзаде дал понять Баку и Ашхабаду, что иранская сторона не собирается признавать соглашения о разграничении части дна Каспийского моря, если таковые будут подписаны на двусторонней основе прибрежными государствами. Высокопоставленный представитель иранского внешнеполитического ведомства в интервью государственному телеканалу PressTV заявил, что принципиальная позиция Ирана заключается в том, что любое соглашение по будущему правовому статусу Каспия должно основываться "на консенсусе и справедливости". "Иран не признает и не принимает соглашения по Каспию, подписанные между Россией, Азербайджаном и Туркменией", - отметил заместитель главы МИД Ирана.

Следует отметить, что на прошлой неделе вице-премьер туркменского правительства Баймурад Ходжамухамедов, курирующий вопросы ТЭК, заявил, что его страна готова к поставкам в Европу 40 млрд кубометров газа в год. "Учитывая внутреннее потребление на западе страны и поставки газа оттуда же в Иран, у нас будут свободными до 40 миллиардов кубометров газа ежегодно, так что европейским странам беспокоиться не надо ", - отметил Ходжамухамедов 19 ноября, обращаясь к участникам ашхабадского форума "Нефть и газ Туркмении-2010". По его словам, в этом году Туркмения приступила к строительству газопровода "Восток-Запад" мощностью 30 млрд кубометров для доставки газа с гигантского месторождения Южный Йолотань на запад.

"При соблюдении всех экологических норм и проведении экспертиз будет согласовано строительство Транскаспийского газопровода, что отвечает проводимой Туркменией политике диверсификации направлений сбыта природного газа", - отметил Ходжамухамедов. По его мнению, строительство Транскаспийского газопровода позволит транспортировать туркменский газ в Азербайджан, а оттуда в направлении Европы. "Уже в 2011 году Туркмении необходим рынок для газа, добываемого малазийской компанией "Петронас" на морском блоке Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров", - резюмировал туркменский вице-премьер, касаясь вопроса сырьевой базы для проекта газопровода NABUCCO.

Между тем, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав Прикаспийских государств в Баку обратил особое внимание на ряд нерешенных до настоящего времени вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, и высказал по ним позицию Туркмении. Он назвал принципиальным вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря. "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод. Естественно, что при этом будут соблюдаться самые высокие международные экологические стандарты и нормы", - заявил глава Туркмении.

По его словам, "Туркмения твердо убеждена в том, что прокладка подводного трубопровода на Каспии может осуществляться с согласия только тех сторон, через участки дна которых будет построен такой трубопровод".

Официальная Москва до сих пор не отреагировала на данные заявления туркменского президента.

Отметим, что Туркмения начала строительство на собственные средства газопровода "Восток-Запад", который подведет крупные запасы газа к побережью Каспия. Далее, в соответствии с планами ЕС и США, этот газ должен быть переправлен по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что, например, Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета газовых интересов России, Ирана и Казахстана. По данным ИА REGNUM Новости, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Напомним также, что по итогам последней встречи президентов России и Туркмении в Ашхабаде эксперты констатировали заморозку альтернативного Транскаспийскому газопроводу - российского проекта строительства Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия. Судя по оценкам, Ашхабад и Москва отложили этот проект до тех пор, пока в Европе увеличится спрос на газ. Между тем, с учетом перспективы запуска NABUCCO, Москве придется ждать еще долго. Туманными представляются с учетом сценария соединения Туркмении и Азербайджана газопроводом по дну Каспия и перспективы российского газового проекта "Южный поток".

Примечательно, что в дни визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 20 октября 2010 года вице-премьер правительства России Игорь Сечин заявил, что считает главный европейский энергетический проект - газопровод NABUCCO - бесперспективной затеей. При этом Сечин сослался на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. "Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - считает он. Данное заявление Сечина не понравилось Ашхабаду. Туркменский МИД подверг российского вице-премьера Игоря Сечина жесткой обструкции, обвинил в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, по информации "Времени новостей", глава "Туркменгаза" Довлет Моммаев потребовал от "Газпрома" увеличить закупки газа с текущих 10-11 млрд кубометров в год как минимум до 18 млрд кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов.

Проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»