Ашхабад и Баку проведут международную конференцию по экологии Каспия

Баку, 27 ноября 2010, 13:47 — REGNUM  В Баку в ходе второго заседания Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству достигнута договоренность с азербайджанской стороной о совместном проведении международной конференции по экологии Каспия. Об этом заявил на правительственном заседании вице-премьер Туркмении Хыдыр Сапарлыев, являющийся сопредседателем этой комиссии с туркменской стороны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, глава Туркмении поручил обеспечить высокий уровень подготовки и проведения этого форума.

"Древний Хазар - это уникальный природный водоем, за судьбу которого в ответе все прикаспийские страны. Мы должны самым серьезным образом относиться к вопросам сохранения биологического разнообразия Каспийского моря, рационального использования его богатейших ресурсов. Здесь Туркмения занимает активную и ответственную позицию, выступая за дальнейшее расширение сотрудничества с государствами-соседями по региону в данном направлении", - цитирует пресс-служба президента Туркмении слова Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении на последнем саммите глав прикаспийских государств в Баку предложил начать разработку проектов Соглашений, нацеленных на дальнейшую правовую регламентацию различных видов деятельности на Каспии. "В частности, полагаем необходимым начать подготовку проекта Соглашения о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, принятие которого позволит создать прочную юридическую основу для деятельности в этой сфере. Говоря более конкретно, это даст возможность на пятисторонней основе осуществлять согласование норм использования биологических ресурсов и, в частности, обеспечить распределение и освоение квот на вылов осетровых видов рыб между прикаспийскими государствами с учетом международных правовых норм. Новые методики по данной теме были предложены нами в период нашего председательствования в 2007-2008 годах в Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря", - отметил туркменский лидер. Он также предложил, в целях координации действий прикаспийских государств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций либо угрозы их возникновения приступить к разработке проекта Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail