Президент Туркмении примет участие в открытии газопровода Хангеран-Сангбаст

Тегеран, 27 ноября 2010, 13:41 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ближайшие дни отправляется в Иран, где примет участие в торжественной церемонии запуска газопровода Хангеран-Сангбаст, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечает пресс-служба главы туркменского государства, эта газовая артерия является продолжением газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран, введенного в строй в январе текущего года, - второй экспортной магистрали, по которой туркменское "голубое топливо" поставляется в Иран.

"Туркмения готова развивать взаимовыгодное, равноправное сотрудничество в газовой отрасли со всеми заинтересованными странами, в том числе и с Исламской Республикой Иран, с которой нашу страну связывают давние дружественные отношения. Очередным свидетельством этому станет участие представительной делегации Туркмении в торжественной церемонии открытия нового газопровода на территории Ирана, который послужит наращиванию поставок туркменского природного газа в соседнее государство", - подчеркнул Бердымухамедов на правительственном заседании.

Он также поручил вице-премьеру, министру иностранных дел Туркмении Рашиду Мередову обеспечить высокий организационный уровень участия туркменской делегации в предстоящем в Иране событии.

По данным иранских СМИ, в ходе названной церемонии будут введены в эксплуатацию участок газопровода от Меямея до Сангбаста протяженностью 380 км с диаметром трубы 48 дюймов и пропускной способностью в 58 млн. куб. м газа в сутки и участок газопровода из Туркмении от газоочистительного завода "Шахид Хашеминежад" до Сангбаста протяженностью 120 км с диаметром трубы 48 дюймов и пропускной способностью в 45 млн. куб. м газа в сутки. Ввод в эксплуатацию данного газопровода позволит увеличить объем экспортных поставок газа из северо-западных районов Ирана в Европу и одновременно обеспечить будущие потребности в газе в северо-восточной части Ирана, в провинциях Семнан, Мазендеран, Голестан, Хорасане-Резави, Северный Хорасан и Южный Хорасан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.