Президент Туркмении получил приглашение на саммит ОБСЕ в Астане

Астана, 27 ноября 2010, 13:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов получил приглашение от главы Казахстана Нурсултана Назарбаева принять участие в саммите ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Благодаря глубокому пониманию острой необходимости выработки адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, стоящие перед нашими народами, страны-участницы ОБСЕ приняли единогласное решение о проведении 1-2 декабря сего года саммита Организации в Астане", - говорится в тексте полученного приглашения от президента Казахстана.

Назарбаев считает глубоко символичным, что принятие этого важного решения практически совпало с исторической датой - 35-летием со дня подписания 1 августа 1975 года Хельсинского Заключительного акта. По его мнению, за 11 лет после Стамбульского саммита ОБСЕ, в мире произошли поистине тектонические сдвиги, радикально изменилась парадигма международных отношений. Масштабность сохраняющихся и новых угроз во всех трех измерениях деятельности ОБСЕ сегодня настоятельно требует их прямого рассмотрения именно лидерами стран-участниц Организации.

"Нам необходимо использовать предстоящую встречу в верхах для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешении существующих конфликтов и предупреждении новых, в борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации. Полагаю, что нам следует сосредоточить свое внимание на наиболее приоритетных вопросах, консенсусная основа которых позволит достичь реального прогресса в обеспечении безопасности и сотрудничества наших стран и народов", - подчеркнул глава Казахстана.

По его словам, исходя из этого, в настоящее время страны-участницы ОБСЕ завершают формирование повестки дня саммита. "Хочу подчеркнуть, что предстоящий в Астане форум не будет саммитом готовых решений. Опираясь на твердую волю лидеров государств-участников ОБСЕ, он призван определить новые стратегические направления и "дорожную карту" нашего последовательного продвижения от концепции пространства безопасности "от Ванкувера до Владивостока" к созданию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности на основе общих ценностей, принципов и обязательств. Убежден, что предстоящая встреча в верхах придаст столь необходимый сегодня импульс деятельности ОБСЕ и продемонстрирует всему мировому сообществу успешную эволюцию Организации "от Хельсинки до Астаны". В этой связи, имею честь пригласить Вас на саммит ОБСЕ, который пройдет в самом сердце Евразийского континента - молодой столице Казахстана - Астане", - говорится в приглашении Назарбаева.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, делегация Туркмении во главе с президентом страны примет участие в работе саммита ОБСЕ в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.