Президент Туркмении получил приглашение на саммит ОБСЕ в Астане

Астана, 27 Ноября 2010, 13:38 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов получил приглашение от главы Казахстана Нурсултана Назарбаева принять участие в саммите ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Астане, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Благодаря глубокому пониманию острой необходимости выработки адекватных ответов на современные вызовы и угрозы, стоящие перед нашими народами, страны-участницы ОБСЕ приняли единогласное решение о проведении 1-2 декабря сего года саммита Организации в Астане", - говорится в тексте полученного приглашения от президента Казахстана.

Назарбаев считает глубоко символичным, что принятие этого важного решения практически совпало с исторической датой - 35-летием со дня подписания 1 августа 1975 года Хельсинского Заключительного акта. По его мнению, за 11 лет после Стамбульского саммита ОБСЕ, в мире произошли поистине тектонические сдвиги, радикально изменилась парадигма международных отношений. Масштабность сохраняющихся и новых угроз во всех трех измерениях деятельности ОБСЕ сегодня настоятельно требует их прямого рассмотрения именно лидерами стран-участниц Организации.

"Нам необходимо использовать предстоящую встречу в верхах для усиления эффективности ОБСЕ в укреплении единой и неделимой безопасности, разрешении существующих конфликтов и предупреждении новых, в борьбе с транснациональными угрозами, экономическими и экологическими проблемами, обеспечении прав и свобод человека в зоне ответственности Организации. Полагаю, что нам следует сосредоточить свое внимание на наиболее приоритетных вопросах, консенсусная основа которых позволит достичь реального прогресса в обеспечении безопасности и сотрудничества наших стран и народов", - подчеркнул глава Казахстана.

По его словам, исходя из этого, в настоящее время страны-участницы ОБСЕ завершают формирование повестки дня саммита. "Хочу подчеркнуть, что предстоящий в Астане форум не будет саммитом готовых решений. Опираясь на твердую волю лидеров государств-участников ОБСЕ, он призван определить новые стратегические направления и "дорожную карту" нашего последовательного продвижения от концепции пространства безопасности "от Ванкувера до Владивостока" к созданию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности на основе общих ценностей, принципов и обязательств. Убежден, что предстоящая встреча в верхах придаст столь необходимый сегодня импульс деятельности ОБСЕ и продемонстрирует всему мировому сообществу успешную эволюцию Организации "от Хельсинки до Астаны". В этой связи, имею честь пригласить Вас на саммит ОБСЕ, который пройдет в самом сердце Евразийского континента - молодой столице Казахстана - Астане", - говорится в приглашении Назарбаева.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, делегация Туркмении во главе с президентом страны примет участие в работе саммита ОБСЕ в Астане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»