В Азербайджане комментируют слухи о возможном неучастии президента Армении на саммите ОБСЕ в Астане

Москва, 27 ноября 2010, 13:29 — REGNUM  С приближением саммита ОБСЕ в Астане, политическая напряженность вокруг карабахского урегулирования неимоверно нарастает. Некоторые армянские источники предрекают, что президент Армении Серж Саргсян не будет участвовать в Астанинском саммите 1-2 декабря, так же как он игнорировал саммит НАТО в Лиссабоне, 19-20 ноября.

"Если армяне сорвут принятие принципиального документа по Карабаху в Астане, Азербайджан потребует рассмотрения вопроса о положении на оккупированных армянами территориях в Совете Безопасности ООН, 13 декабря. Ожидается, что СБ ООН рассмотрит одновременно обращения Азербайджана, Организации исламская конференция (ОИК) и ГУАМ о положении на оккупированных азербайджанских территориях. Высока вероятность принятия Совбезом ООН негативной для армян резолюции", - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"На днях Серж Саргсян, находясь в Туркменистане, сказал, что любое решение Астанинского саммита ОБСЕ, принятое вне формата Минской группы ОБСЕ, Армения не примет. Тем самым, он однозначно указал на негативное отношение Еревана к миротворческой активности России в карабахских переговорах, так как только Москва проводит одностороннюю политику в карабахском урегулировании. Эта политика согласована и поддерживается другими сопредседателями Минской группы. Но Саргсян оскорбил Москву, на что незамедлительно отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров", - добавил Ахмедоглу.

В свою очередь глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров считает, что "у Саргсяна не хватает смелости ехать в Астану, ведь там он должен принять важные решения, а он этого делать не способен, потому что по возвращении в Армению может потерять свою власть". По его словам, приедет на саммит в Астане Саргсян или не приедет, это Азербайджан мало интересует. "Главное, наш президент примет в саммите участие. Наше дело правое, нам нечего стесняться, потому что мы чужих территорий не захватывали, не изгоняли из своих земель женщин, детей и стариков. Все мировое сообщество об этом знает. А Армении со своей агрессивной политикой, есть чего бояться", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.