Губернатор Санкт-Петербурга: Сколько праздновать Новый год - определяют не региональные, а федеральные власти

Санкт-Петербург, 27 ноября 2010, 12:39 — REGNUM  Начальник Управления информации - руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов направил в редакцию ИА REGNUM Новости разъяснение позиции губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по поводу принятого Законодательным собрания города предложения губернатора об изменения закона "О праздниках и памятных датах". У наблюдателей сложилось впечатление, что Валентина Матвиенко предлагает праздновать Новый год в Санкт-Петербурге в течение 3 недель. Публикуем разъясняния пресс-службы целиком.

"Во-первых, губернатор не имеет полномочий изменять (увеличивать или укорачивать) сроки празднования общегосударственных праздников. Это прерогатива федеральных органов власти, и сроки их проведения ежегодно определяются федеральными нормативными актами.

В действительности изменения в городской закон носят исключительно технический характер. Они внесены с единственной целью - уточнить в действующем городском законодательстве сроки проведения всего цикла мероприятий новогоднего "пула" (новогодние елки для школьников, торжественная встреча Главного Деда Мороза, церемония зажигания новогодней елки на Дворцовой площади, новогодняя ночь на Дворцовой, народные гуляния и фестиваль световидеопроекций с 1 по 7 января, Новый год для пожилых людей).

В частности это касается сроков проведения детских новогодних елок. В связи с тем, что количество младших школьников в Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается (на 9 тысяч в 2010 году по сравнению с 2009-м), это требует увеличить и период их проведения - не с 25 декабря, как это было раньше, а с 20 декабря. Новогодний "пул" мероприятий традиционно завершается праздничным новогодним вечером для пожилых людей, который совпадает по времени со старым Новым годом. Именно этот временной период зафиксирован отныне в Законе Санкт-Петербурга.

Во-вторых, контекст упоминания в публикации празднования Масленицы искажает причины признания данного праздника общегородским.

Сообщаем, что еще в июне текущего года Правительством Санкт-Петербурга получено обращение вице-президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ), руководителя Северо-Западного отделения РСТ С.Е.Корнеева, в котором новогодние мероприятия на Дворцовой площади получили высокую оценку как серьезный толчок к развитию зимнего туризма в Петербурге. Одновременно С.Е.Корнеев внес предложение о масштабном праздновании Масленицы, которое, наряду со встречей Нового года, может стать еще одним источником событийного туризма для Санкт-Петербурга в зимний, так называемый "низкий" сезон. Примечательно, что депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, даже не зная об инициативе РСТ, самостоятельно внесли предложение о придании Масленице статуса общегородского праздника. Депутатами отмечалось, что Масленица - поистине народный, семейный праздник, уходящий корнями в старину и имеющий богатые традиции именно в Санкт-Петербурге. Ведь со времен Петра I масленичные карнавалы и гуляния в столице Российской империи проходили наиболее широко и привлекали огромное количество участников.

Закон Санкт-Петербурга "О праздниках и памятных датах" придает официальный статус не только общенациональным праздникам (День Победы, День России, День российского флага и т.д.), не только общегородским (День города, "Алые паруса" и т.д.), но и общепризнанным (традиционным). Именно к ним, без сомнения, относится и Масленица".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.