ООН: Киргизия экстренно нуждается в 42 млн долларов гуманитарной помощи

Бишкек, 27 ноября 2010, 11:28 — REGNUM  "Киргизия экстренно нуждается в 42 млн. долларов гуманитарной помощи", - с таким призывом к международным донорам обратилась Организация Объединенных Наций 24 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Управлении по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

Как заявили в УКГВ ООН, гуманитарное сообщество в Киргизии обращается с призывом об экстренном выделении помощи на 42 миллиона долларов для 810.000 пострадавших в результате межэтнических столкновений в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также вынужденных переселенцев.

"Произошедшие в Киргизии беспорядки и их последствия оказали значительное негативное влияние на социально-экономическое положение в стране. И как следствие, в стране сохраняется тяжелая гуманитарная ситуация. Тем не менее, я уверен, что эту ситуацию возможно разрешить в течение шести месяцев 2011 года при условии сохранения стабильности в республике", - сказал постоянный координатор системы ООН и гуманитарный координатор в Киргизстане Нил Волкер.

Пересмотренный и расширенный экстренный призыв является продолжением экстренного призыва от 18 июня на сумму 96,4 млн. долларов для оказания помощи возвращающимся вынужденным переселенцам, отметили в организации.

Между тем на текущий момент в рамках призыва был получен всего 51 млн долларов, или 55% от всей требуемой помощи. Треть всех финансовых средств поступила из Центрального Фонда Реагирования на ЧС (CERF), сообщили в УКГВ ООН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков рассказал, что из 1,1 млрд долларов, обещанных международными донорами по итогам конференции о поддержки страны после массовых беспорядков, соглашения подписали пока только на 319 млн долларов. Из этой суммы 150 миллионов - грант, остальное - долгосрочные кредиты под 0,75-2 процента годовых.

Вместе с тем, как заявил первый вице-премьер-министр Киргизии Амангельды Муралиев, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца текущего года республике необходимо 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ, сообщил первый вице-премьер страны.

"Средства, кроме прочего, необходимы для поддержания безопасности в стране. Например, бюджетное финансирование общественного порядка и безопасности увеличилось относительно такого же периода прошлого года на 929,4 млн сомов (ок. 620 млн руб.), на оборону - на 145,8 млн сомов (ок. 97,2 млн руб.)", - отметил высокопоставленный чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.