Австралийская компания готова инвестировать в горнодобывающую отрасль Киргизии 96 млн долларов

Бишкек, 27 ноября 2010, 11:24 — REGNUM  Австралийская компания "Кентор Голд" готова инвестировать в горнодобывающую отрасль Киргизии 96 млн. долларов в ближайшие полтора года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе компании 26 ноября.

Австралийская компания "Кентор Голд", занимающаяся геологоразведкой и добычей металлов, готова инвестировать в разработку киргизского месторождения "Андаш" 96 млн. долларов, и еще 200 млн. долларов планируется затратить на эксплуатацию рудника.

Как отметили в пресс-службе, с момента получения лицензии на разработку этого месторождения в 2005 году в этот проект уже было инвестировано более 27 млн. долларов. Из них около 582 тыс. долларов - отчисления в государственный бюджет. Однако рудник "Андаш" все еще не открыт, а обогатительная фабрика не построена. Причина этого - сопротивление местного населения.

"По предварительной оценке, только роялти (налог за пользование недрами) и налог с продаж составят 8 млн. долларов отчислений в бюджет Киргизии ежегодно, не говоря уже о дополнительном отчислении средств в фонд Таласской области Киргизии", - заявил Фред Хьюстон, и.о. генерального директора "Андаш Майнинг Компани", компании-разработчика рудника.

По словам руководства компании, инвесторы часто сталкиваются с тем, что возможность нормальной работы горнодобывающих предприятий блокируется действиями отдельных заинтересованных групп. Так, в случае с месторождением "Андаш" часть местного населения не дает провести даже экологическое исследование по проекту.

Справка ИА REGNUM Новости:

Золотомедное месторождение "Андаш" расположено на северо-востоке Таласской области Киргизии. Открыто в 1962 году, в советское время считалось нерентабельным. Насчитывает около 20 тонн золота, 70.000 тонн меди.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным руководителя секретариата концессии по Инициативе повышения прозрачности добывающей отрасли (ИППДО) Карыбека Ибраева, на государственном балансе полезных ископаемых Киргизии находятся 49 месторождений золота, запасы которых составляют не менее 388 тонн.

При этом на 25 месторождениях коренного золота уже подтверждены резервы в 382 тонны. На остальных месторождениях россыпного золота имеется около 5,9 тонны. Общая стоимость золотых запасов Киргизии на сегодняшний день составляет 16,5 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.