Янукович обратился к украинцам: Мы обязаны говорить правду и только правду о "голодоморе"

Киев, 27 ноября 2010, 10:20 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович обещает сделать все, чтобы такой ужас как "голодомор" никогда больше "не навис черным крылом" над Украиной. Об этом он заявил в своем обращении к народу в День памяти жертв голодомора, который отмечают на Украине сегодня, 27 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Кланяюсь памяти невинно убиенных Голодомором. Даже сегодня трагедию 1932 - 1933 годов трудно осмыслить. Это был настоящий Армагеддон, когда люди от голода теряли человеческое", - отметил Янукович.

Далее глава украинского государства уточнил, что "на Украине за время независимости немало содеяно и делается для увековечения памяти по убиенным Голодомором: устанавливаются поминальные знаки, памятники и даже целые мемориалы. "Больше трогают сердце достопримечательности и памятники, возведенные по народному обычаю - на средства, собранные обществом. Это давняя украинская традиция. Однако когда печальные пиры начали уходить конвейером, когда некоторые, с позволения сказать, "ученые" на многочисленных симпозиумах и "круглых столах" легко перебрасываются миллионами погибших от голода - от 3 миллионов - до 5 миллионов - до 7 миллионов, а то и больше - это уже кощунство. Ведь смерть даже одного человека - это невосполнимая потеря не только для родных, но и для Космоса. Так можно сбрасывать на счетов миллионы, как то так себе, не существенно. Это непростительный грех", - заявил Янукович.

Президент считает, что сейчас надо, наконец-то, пойти по принципу - "на сегодня доказано на основе документов и воспоминаний очевидцев столько-то. Поиски ведутся дальше, согласно которым и будет уточняться эта тяжелая цифра". "В эти скорбные дни не хотелось бы прибегать к критическому анализу, однако мы обязаны говорить правду и только правду, чтобы скороспелыми выкладками не девальвировать сакральность всечеловеческого горя", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.