Политолог: Медведев и Янукович дали четкий сигнал - Украина и Россия остаются друзьями

Киев, 27 ноября 2010, 10:02 — REGNUM  "Визит украинского президента Виктора Януковича в Москву и встреча с Дмитрием Медведевым внушают серьезный оптимизм. Независимо от экономических соглашений. Главный смысл визита - политический. Киев и Москва наглядно продемонстрировали - они вместе". Об этом в пятницу, 26 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Судя по большому количеству общих слов на совместной пресс-конференции, переговоры по газу и нефти идут очень непросто. Особенно по газу. После резкого потепления отношения Москвы и Киева переживают легкий кризис - на одной дружбе их строить трудно, а в экономическом плане много больных точек. Накануне Украина выразила заинтересованность в размещении систем ПРО на своей территории, что не может не вызывать у России серьезного беспокойства. Цена на российский газ остается постоянной головной болью украинской власти. Очень много разговоров в последнее время о зарождающемся конфликте интересов наших стран. И то, что Виктор Янукович и Дмитрий Медведев встречаются, дают общую пресс-конференцию, на которой улыбаются и просто демонстрируют оптимизм - показатель. У лидеров Украины и России есть политическая воля работать вместе, работать на общий результат. Это - сигнал всем скептикам. Украина и Россия - не партнеры, а друзья в геополитических комбинациях. Остальное - приложится", - отметил эксперт.

По мнению Максима Ветрова, не стоит переживать из-за отсутствия сенсационных практических результатов встречи. "Период романтических отношений действительно прошел. И это хорошо - пришло время прагматики. Уверен, Янукович и Медведев определили общую позицию по принципиальным вопросам, теперь за дело примутся рабочие группы экспертов двух государств. Было бы странно, если бы президенты подписали конкретный проект строительства моста через Керченский пролив или объявили цену российского газа на 2011 год для Украины. Они обозначили направление и позицию - компромисс и сотрудничество, зеленый свет проектом. И в этом ключе будут работать специалисты министерств и ведомств двух государств. Сейчас, как никогда, важен общий курс, общая атмосфера отношений. Конкретика приложится", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.