Переговоры Януковича и Медведева оставили больше вопросов, чем ответов: украинский эксперт

Киев, 27 ноября 2010, 09:48 — REGNUM  "Встреча президентов Украины и России в Москве длилась дольше, чем запланировано. Однако о результатах его можно будет судить через некоторое время и исключительно по конкретным событиям в проблемных точках наших отношений". Такое мнение в пятницу, 26 ноября, в интервью ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Александр Палий.

"Встреча президентов длилась больше времени, чем планировали. Один этот факт уже достоин внимания. Переговоры были серьезными и не простыми. Но на совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев и Виктор Янукович не говорили о проблемах и путях их решения. Они акцентировали внимание на общих позитивных моментах. Так что нам в ближайшее время предстоит догадываться о реальном масштабе договоренностей по конкретным действиям. Например, было заявлено, что экономическое сотрудничество Украины и России будет углубляться и даже будет создана специальная группа по сближению государств", - констатировал он.

"И важно понять - это сближение будет симметричным? Или с перекосом в пользу России, как сейчас? До последнего времени отношения не были симметричными. Российский экспорт на Украину вырос в три раза, а украинский в Россию - на несколько процентов. То есть выгода в основном российская. По авиапрому - формально соглашение равноправное, но возглавляет общее предприятие россиянин и штаб-квартира - в Москве. А это значит, что преимущество у российских судов. Сближение экономик и ликвидация этого дисбаланса начнутся с завтрашнего дня или эта группа будет обсуждать проекты отдаленного будущего? В общем, визит пока оставил больше вопросов, чем ответов", - говорит эксперт. По словам Александра Палия именно равноправное развитие отношений и сближение экономики на взаимовыгодной основе - главный вопрос в отношениях между государствами. Но судить о результатах можно будет через определенное время. Есть и другие вопросы, конкретных ответов на которые не прозвучало.

"Дальше вопросы - по нефти. Президенты подписали соглашение о транзите и уже об этом заявили. А какова будет судьба контракта между Белоруссией и Венесуэлой? Он тоже привязан к украинскому транзиту. Что будет с интересами "Татнефти" на Кременчугском НПЗ? Интересы иностранного инвестора активно лоббировала Россия, смог ли Медведев убедить Януковича? Очень много вопросов, ответы на которые пока не прозвучали", - констатировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.