В Степанакерте обсуждают проект Декларации о праве народа НКР на мир и свободное развитие

Ереван, 27 ноября 2010, 09:35 — REGNUM  26 ноября в Степанакерте состоялся круглый стол, посвященный последним процессам в контексте урегулирования азербайджано-карбахского конфликта.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, открывая круглый стол, организатор мероприятия, председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян отметил неблагоприятную обстановку вокруг карабахского урегулирования.

"Международные силовые центры, с одной стороны, признают государственность Косово, Южной Осетии, Абхазии, с другой стороны, мы не видим желания распространить эти прецедентные решения на Карабах", - сказал он. По словам Масиса Маиляна, новым свидетельством нежелательного для армянской стороны развития международных процессов стал отказ президента Республики Армения Сержа Саркисяна принять участие в работе Лиссабонского саммита НАТО.

"Ситуация в зоне конфликта остается напряженной. Азербайджан открыто готовится к войне. Этот процесс сопровождается антиармянскими выступлениями азербайджанского президента. Военный бюджет Азербайджана на следующий год запланирован в районе 3 млрд долларов, это примерно 20% всех бюджетных расходов. И на фоне этого все негативные явления, которые происходят в нашей армии, воодушевляют азербайджанскую сторону и волнуют общественность Карабаха и Армении. Все это заставляет нас предпринимать какие-то определенные практические шаги для изменения ситуации в нашу пользу", - отметил Масис Маилян.

В ходе круглого стола участникам на обсуждение был представлен проект Декларации о праве народа Нагорно-Карабахской Республики на мир и свободное развитие, составленный экспертами Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР. После доработки с учетом мнений присутствующих, проект будет представлен на утверждение парламента.

Говоря о декларации, Масис Маилян отметил, что "многие азербайджанские политики, говоря о том, что карабахский вопрос должен быть решен в рамках международного права и акцентируя на этом, утверждают, что, якобы, армянские стороны против такого решения и, якобы, пытаются решить вопрос какими-то незаконными методами". "Азербайджан по-своему понимает международное право. Мы всегда об этом говорили и в предлагаемом проекте декларации напоминаем всем заинтересованным сторонам, конкретно Азербайджану и ОБСЕ, об их ответственности за нарушение прав народа НКР и о необходимости восстановления народом своих прав согласно тем же международно-правовым нормам", - отметил Масис Маилян.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Национального собрания НКР нынешнего и предыдущих созывов, представители МИД и общественности республики, эксперты, а также приглашенные из Еревана старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян и правовед Андриас Гукасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин