Смоленский губернатор пообещал пресекать дальнейшие демарши в Смолгорсовете

Смоленск, 27 ноября 2010, 08:25 — REGNUM  "Любые попытки вмешательства в деятельность органов власти и партийных организаций со стороны финансовых и коммерческих структур идут вразрез с интересами населения города, и будут пресекаться в соответствии с действующим законодательством, определяющим полномочия губернатора как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации", -- говорится в официальном заявлении губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева по поводу ситуации с распадом фракции "Единая Россия" в Смоленском горсовете, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

Это заявление стало реакцией на непростую ситуацию, сложившуюся в Смоленском городском совете. Ранее городское отделение "ЕР" приняло решение об исключении из партии руководителя фракции "ЕР" в Смолгорсовете Николая Алашеева за неподчинение партийной дисциплине, что спровоцировало демарш депутатов, поставивших вопрос о самом существовании фракции. В понедельник на заседании фракции "Единой России" ее члены сначала приняли решение об исключении из фракции четверых депутатов, двое из которых - Раиса Дижиченко и Игорь Отвагин - ранее были утверждены городским политсоветом "Единой России" в состав конкурсной комиссии по отбору сити-менеджера Смоленска несмотря на то, что их кандидатуры были отвергнуты Николаем Алашеевым.

После исключения этих депутатов из фракции, из неё добровольно вышли ещё 13 депутатов - после того, как официальной во фракции "ЕР" в Смоленском горсовете осталось два депутата, она была официально распущена.

В настоящее время идут переговоры о возвращении ситуации в положение "статус кво". Но в качестве условия возвращения единороссы потребовали восстановить в партии экс-лидера фракции Николая Алашеева. В руководстве "Единой России" обещают рассмотреть вопрос. "Категорически недопустимо использование кем бы то ни было авторитета партии для удовлетворения личных политических амбиций, поскольку подобные действия дискредитируют партию и подрывают доверие населения к власти в целом", - говорится в официальном заявлении Сергея Антуфьева.

"Как член президиума регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" поддерживаю коллегиальные усилия регионального и местных отделений партии по укреплению партийной дисциплины, основанные на строгом соблюдении устава и политического курса партии "Единая Россия". В сложившейся ситуации каждый депутат Смоленского городского совета в первую очередь должен осознавать всю полноту ответственности за свои действия и публичные высказывания. Прежде всего, перед своими избирателями, доверившими ему представлять их интересы в городском Совете", -- заявил губернатор.

Причиной демарша единороссов стал конфликт в городском отделении "Единой России". 16 ноября политсовет исключил руководителя фракции единороссов Николая Алашеева из партии за то, что он не поддержал Дижиченко и Отвагина в состав конкурсной комиссии по отбору нового мэра Смоленска. Депутаты-единороссы в ответ опубликовали открытое письмо, в котором выразили возмущение тем фактом, что вопрос об исключении из партии лидера фракции с ними не обсуждался, и назвали решение политсовета "Единой России" "политически незрелым, незаконным и не отвечающим интересам партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.