Грузины начали исправно платить налоги - минфин заявляет о выходе из кризиса

Тбилиси, 27 ноября 2010, 02:03 — REGNUM  Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявляет, что все риски, возникшие в результате финансового кризиса 2009 года, уже преодолены, и налоговым доходам бюджета никакая опасность не угрожает. По его информации, депозиты казны достигли максимального за всю историю Грузии уровня - 1 млрд лари (около 0,6 млрд долларов).

"Свободные депозиты казны, которые возвращаются в казну в результате доходов, в том числе избыточных доходов, раньше не превышали 400 млн лари, а 15 ноября этот показатель превысил 1 миллиард лари", - сообщил Баиндурашвили на брифинге 26 ноября. По его оценке, этот фактор означает, что экономика страны растет, появляются дополнительные оборотные средства, а бизнесменам легче оплачивать свои налоговые обязательства.

Министр также сообщил о положительной динамике сокращения административного давления на бизнес. По его информации, налоговый груз за 10 месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, существенно сократился. "Если за 10 месяцев 2009 года в результате контрольных закупок были оштрафованы 60% проверенных налогоплательщиков, то за этот же период 2010 года - только 10%. Это свидетельствует о добровольной уплате налогов, формировании культуры уплаты налогов, а также внедренных минфином новых сервисах, которые упрощают уплату налогов государству", - пояснил Баиндурашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.