Президент Армении Серж Саргсян обеспечивает социологические тылы перед Астаной?

Москва, 27 ноября 2010, 01:31 — REGNUM  В преддверии предстоящего саммита ОБСЕ, который состоится 1-2 декабря в Астане, в Ереване резко изменился фон общественно-политических дискуссий. Можно даже назвать точную дату - 23 ноября, когда, по заказу НПО "Европейские друзья Армении", основатель британской организации Populus Эндрю Купер обнародовал результаты социологического исследования и, как по мановению волшебной палочки, на какой-то момент отвлек заостренное внимание общественности от предстоящего раунда переговоров по урегулированию карабахского вопроса.

Отметим, что до этого армянские СМИ и политологи обсуждали лишь один вопрос - как поведет себя Серж Саргсян в Астане, чем окончатся переговоры в рамках саммита, учитывая сделанное в Астрахани заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что стороны должны выйти на согласованный документ. И, самое главное, какой именно документ имел в виду российский лидер? В экспертных кругах обсуждалась также перспектива встречи в Астане Сержа Саргсяна и президента Турции Абдуллы Гюля как "лакмусовой бумаги", свидетельствующей о достижении согласия по карабахской проблеме...

Между тем, в ответ на заявление, или вернее сказать директиву Медведева, президент Азербайджана Ильхам Алиев усилил свою ультимативную риторику и конкретно заявил, что после этого раунда наступит "новый этап", и если возможности решить проблему мирным путем он сочтет исчерпанными, то "вернет свои территории военным путем". В ответ неожиданно резко повел себя обычно сдержанный Серж Саргсян. Выступив перед проводящими военные учения карабахскими войсками, он заявил, что в случае азербайджанской агрессии армянская сторона "нанесет последний и окончательный удар" и напутствовал их словами "Вы наша надежда".

Все это дало основания думать, что армянский президент готовится сам и готовит население к серьезным переменам, которые могут последовать по итогам астанинского саммита. А перемены, если они все же будут, могут быть двух видов. Либо стороны выходят на согласованный документ, который, исходя из Мадридских принципов, предполагает, в первую очередь, сдачу Азербайджану хотя бы одного прилегающего к Нагорному Карабаху района или подписание "дорожной карты", в основе которой будут лежать те же Мадридские принципы, либо же Алиев приходит к выводу, что возможность вернуть Карабах мирным путем исчерпана, он выходит из переговорного процесса и переходит к воплощению своих угроз. Кстати, к последнему может привести также возможный бойкот Сержем Саргсяном саммита ОБСЕ или же применение им права вето на невыгодную армянской стороне декларацию, что сегодня активно обсуждается в провластных кругах. То, что последствия подобного шага Серж Саргсян себе хорошо представляет, подтверждают и его слова о "нашей надежде".

Таким образом, астанинский саммит имеет 3 возможных выхода: сохранение статус-кво, подписание некоей "дорожной карты", что равнозначно, как минимум, сдаче территорий, и война. Судя по звучащим в последнее время заявлениям и последним лихорадочным встречам министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей МГ ОБСЕ, возможность первого варианта представляется весьма призрачной. В то же время любой из двух последних вариантов может сильно пошатнуть и без того довольно хрупкую стабильность в Армении, и есть мнение, что после Астаны Сержу Саргсяну трудно будет сохранить власть. Так, один из лидеров армянской оппозиции недавно заявил, что "если Саргсян подпишет документ, будет плохо, если нет, будет еще хуже", а одна из ведущих провластных сил, партия "Процветающая Армения" устами своего лидера Гагика Царукяна не раз заявляла, что выйдет из правящей коалиции, если президент Армении пойдет на шаги, "противоречащие государственным интересам".

Теперь вернемся к последним соцопросам, по итогам которых ведущим политиком Армении был назван Серж Саргсян, а ведущей политической силой - "Процветающая Армения". Тут надо отметить два фактора. Во-первых, их провели за целых 2 года до парламентских выборов, что для Армении само по себе беспрецедентно, а во-вторых, они были проведены буквально в преддверии астанинских встреч.

Так какую же цель преследовали эти соцопросы? Зачем они понадобились именно сейчас?

По всей видимости, президенту Армении сегодня было крайне необходимо получить и обнародовать подтверждение своей легитимности и недосягаемости для реальных и возможных политических противников. Именно так можно расценить тот неожиданно низкий рейтинг (около 3%), которым организаторы соцопроса "наградили" весьма популярного лидера оппозиции, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Его обошел даже дискредитировавший себя после президентских выборов 2008 года председатель партии "Оринац Еркир", секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян. "Неуд" у организаторов соцопроса получил и второй президент Армении Роберт Кочарян, имя которого зачастую упоминается в качестве еще одного возможного конкурента действующего президента. То есть, стране, а заодно и международной общественности дали понять, что альтернативы Сержу Саргсяну нет.

Зато в номинации "самая влиятельная политическая сила" лидером стала не Республиканская партия Армении - партия Сержа Саргсяна, а "Процветающая Армения" (ППА) во главе с Гагиком Царукяном, которая в последнее время очень настойчиво заявляет о своих претензиях на лидирующее место в парламенте нового созыва, который будет сформирован по итогам выборов 2012 года. О стычках на эту тему между ППА и РПА в последнее время много говорится в армянских СМИ.

Таким образом, можно заключить, что Серж Саргсян обеспечивает свои тылы накануне возможного принятия непопулярных решений на карабахском фронте. С одной стороны, подтверждение своей незаменимости ему необходимо для возможности противостоять давлению, которое неминуемо будет оказано на него со стороны лидеров стран-членов ОБСЕ. С другой, если это ему не удастся, и он подпишет "нехороший" документ, то противостоять придется уже в самой Армении. И здесь ему как воздух будет нужна поддержка Царукяна. Таким образом, "сохранив" для себя пост президента и пообещав "подарить" парламент "Процветающей Армении", Серж Саргсян пытается обеспечить свои тылы. Несколько обидно в данном случае должно быть однопартийцам Саргсяна - членам РПА, которых обделил подрядчик президентской администрации - компания Populus. Последними итоги опроса должны быть восприняты следующим образом: правящему клану наплевать кто выиграет парламентские выборы, важно сохранить президентское кресло.

Ну а напутствие "Вы наша надежда", с которым Саргсян обратился к карабахским войскам, можно считать эдаким "последним доводом" короля, который прекрасно понимает, что рано или поздно за весь этот политический беспредел придется отвечать окопавшимся на линии фронта солдатам.

Дереник Джулфалакян - политический обозреватель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?