В Ульяновске задержан еще один фигурант по "делу врачей"

Ульяновск, 26 ноября 2010, 21:45 — REGNUM  Первое в истории России судебное дело по факту беспрецедентного воровства в региональном Минздраве РФ, похоже, набирает "обороты". Сегодня в Ленинском районном суде Ульяновска был задержан еще один подозреваемый - менеджер региона № 4 по Приволжскому федеральному округу департамента (сектора) здравоохранения ООО "Сименс" Владимир Гудков.

Напомним, что в 2008 году прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, члены которой совершили хищение бюджетных средств на сумму свыше 90 млн рублей. Следствие установило, что в результате проведения органами исполнительной власти ряда конкурсов по закупке оборудования для медицинских учреждений Ульяновская областная клиническая больница приобрела ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница - рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы. Данные приборы производства Siemens AG, Germany обошлись Ульяновской области более чем в 200 млн рублей.

Выяснилось, что в реальности все это оборудование стоит почти в 2 раза дешевле. Завышение же покупной цены было произведено членами преступной группы, состоявшей из министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина, главного врача ГУЗ "Ульяновская областная клиническая больница"- депутата регионального Законодательного Собрания Александра Баландина, директоров обществ с ограниченной ответственностью "Ариандр" Сергея Айрапетова и НПО "Лучевая диагностика" Андрея Антипова, которые организовали изготовление фиктивных документов и создание фирм-"однодневок". Как результат, область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 90 млн рублей.

В результате бывшему региональному министру здравоохранения Прокину предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 (покушение на вышеназванные преступные действия) и ч.2 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) УК РФ, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. Руководители коммерческих структур Айрапетов и Антипов обвиняются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), покушении на аналогичные преступные действия (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело в отношении депутата регионального Законодательного Собрания Александра Баландина выделено в отдельное производство.

В ходе дальнейшего следствия "всплыл" еще один фигурант в этом громком деле - некто Владимир Гудков, в то время - руководитель региона № 4 по Приволжскому федеральному округу департамента (сектора) здравоохранения ООО "Сименс". Именно он отвечал за поставки и реализацию медицинского оборудования в регионы Приволжского федерального округа.

Согласно материалам следствия, Айрапетов и Антипов вступили с Гудковым в преступный сговор. Они знали, что медучреждения Ульяновской области нуждаются в ангиографе, а также в ядерном магнитно-резонансном и рентгеновском компьютерном томографах. Так родилась организованная преступная группа. Ее целью стали средства областного бюджета, выделяемые на закупку дорогостоящей аппаратуры.

С июня по настоящее время идет суд. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, сейчас опрошено более 60 свидетелей. Федор Прокин находится на свободе, его отпустили под залог в размере около 5 млн рублей до окончания суда и следствия. Баландин - под подпиской о невыезде, работает начмедом в областном госпитале. Айрапетов был под стражей два месяца, в данный момент - под подпиской о невыезде. Уголовные дела в отношении Гудкова и Баландина выделены в отдельное производство.

Кстати, первый был объявлен в федеральный розыск и ему заочно незаконно предъявили обвинение, так как он, якобы, "скрывался от следствия" (на самом деле, как стало известно, Гудков находился на рабочем месте). Защитой по данному делу было заявлено ходатайство о вызове Гудкова в суд в качестве свидетеля. Поскольку Гудков проживает в Москве, то ему была направлена повестка с вызовом в суд на 26.11.2010 на 10.00. А накануне менеджера предупредил по телефону оперуполномоченный из Ульяновска о том, чтобы тот "захватил с собой сменную одежду и зубную щетку".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости управляющий партнер адвокатского бюро "Липатникова, Тер-Саркисов и Партнеры" Михаил Саркисов, "дальше все происходило очень цинично": Гудков явился в Ленинский районный суд ровно в 10.00. Но прямо у двери зала суда его ожидали сотрудники милиции, которые у всех на глазах стали выкручивать подзащитному руки, пытаясь не пустить в зал. Затем Гудкова на глазах у обвиняемых и судьи просто увезли в СК при прокуратуре Ульяновской области на допрос, лишив таким образом возможности дать свои показания. "Я, как адвокат, сделал судье отвод. Было направлено ходатайство о предоставлении возможности допросить Гудкова, а затем передать его милиции", - заявил адвокат.

В итоге через несколько часов Гудков все-таки дал свои показания в суде. Четыре часа он рассказывал, что, как сотрудник ООО "Сименс" и директор департамента продаж по ПФО занимался своей обычной деятельностью: "Все носило сугубо деловой характер, в рамках моих обязанностей, никаких связей с чиновниками Ульяновской я области не имел, никого из них не знаю". Свою вину Гудков не признает, поскольку поставка подобного рода медицинского оборудования осуществлялась, по его словам, обычно. Как и в другие регионы России.

"Обвинение Гудкову предъявлено сейчас заочно, - говорит Михаил Саркисов. - В случившемся сегодня удивляет одно - циничность задержания. Приехал свидетель. Добровольно, по повестке. Так зачем ему выкручивать руки? Применять физическую силу? Увозить насильно, препятствуя даче показаний в суде?! Выходит, Фемида и следствие не заинтересованы в прямых показаниях? Это довольно тяжелый путь, чтобы добиться справедливости. Все подсудимые - личности известные. Здесь уже невольно задумываешься об объективности при вынесении приговора в этом деле".

Следует отметить, что дело "ульяновских врачей" - первое дело в России, когда под судом оказался министр здравоохранения, обвиняемый в коррупции. Суд продлится еще около двух недель. На днях начнут давать показания главные подсудимые - Прокин, Антипов и Айрапетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня