Узбекистан и Катар подписали 11 двусторонних соглашений

Ташкент, 26 ноября 2010, 20:52 — REGNUM  По итогам официального визита президента УзбекистанаИслама Каримова в Катар подписано 11 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе МИД Узбекистана. По словам собеседника агентства, по итогам состоявшихся в Дохе переговоров президент Узбекистана Ислам Каримов и эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Сани приняли совместное заявление.

"Кроме того, сторонами было подписано соглашения между Республикой Узбекистан и Государством Катар о развитии двусторонних отношений; об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве, а также о сотрудничестве в правовой сфере", - отметил представитель пресс-службы. Также, подписано соглашение о создании Совместного делового совета между Торгово-промышленными палатами Узбекистана и Катара.

"Стороны подписали меморандумы о взаимопонимании между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов для устойчивого развития, а также о сотрудничестве в области туризма. Меморандумы подписали также внешнеполитические ведомства двух стран; Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, Фонд реконструкции и развития Узбекистана и Инвестиционным фондом "Катар холдинг"; НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узхимпром" и компания "Qatar Petroleum International Limited"; Нацбанк Узбекистана и банк "Qatar Islamic International Bank". Кроме того, между НХК "Узбекнефтегаз", ГАК "Узхимпром", Фондом реконструкции и развитии (Узбекистан) и компаниями BCEC (Катар), INTECSA (Испания) подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве и совместной реализации проектов в Узбекистане. Этот визит, ставший первой встречей на высшем уровне в истории отношений двух государств, заложил правовые основы и открыл большие возможности для всестороннего расширения и развития сотрудничества между двумя странами", - заключил собеседник агентства.

По данным пресс-службы главы узбекского государства, в ходе переговоров глав государств состоялся подробный обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, расширения торгово-экономического, в том числе в области транспортных коммуникаций, а также гуманитарного сотрудничества, актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. По мнению сторон, налаживание железнодорожного сообщения Узбекистана и Туркмении с южными портами Ирана будет способствовать созданию важной связующей сети между государствами Персидского и Оманского заливов и странами Средней Азии. Привлечение автомобильного и морского транспорта для перевозки грузов, в том числе транзитных, увеличит объем торговли. Участие Катара в формировании транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркмения-Иран-Оман-Катар позволит еще более расширить инвестиционное сотрудничество в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.