WikiLeaks: США называли курдов "воинами свободы", а Турция вооружала "Аль-Каиду"

Анкара, 26 ноября 2010, 20:33 — REGNUM  Скандально известный сайт WikiLeaks может окончательно поссорить Турцию с США. На этот раз арабской прессе были предоставлены материалы о том, как США сотрудничали с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (РКК).

Членов РКК американцы, партнеры Турции по НАТО, в своих документах именовали "воинами свободы и настоящими турками", а также освобождали их из плена в Ираке. Анкара свой союзнический долг перед Вашингтоном выполняла не менее "ответственно": на ее территории спокойно проживали граждане Ирака, снабжавшие оружием и боеприпасами... "Аль-Каиду".

Как пишет Jerusalem post, издание Al-Hayat получило документы лично от администратора WikiLeaks, который также попросил помочь найти добровольцев, которые знают турецкий язык.

В микроблоге Twitter, принадлежащем WikiLeaks, появилась запись о том, что скоро появятся новые утечки. Ресурс пообещал рассекретить в семь раз больше документов о войне в Ираке, чем было опубликовано прежде. Новые разоблачения, конечно, не прибавят уважения к американцам во всем мире. Но WikiLeaks обещают еще больше скандальных подробностей. "Публикация этих документов угрожает интересам Соединенных Штатов", заявил по этому поводу официальный представитель Госдепартамента Джеймс Кроули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.