И.о. президента Молдавии Гимпу извинился перед гагаузами за Воронина

Ереван, 26 ноября 2010, 20:05 — REGNUM  И.о. президента Молдавии Михаил Гимпу принес извинения перед гагаузским народом за оскорбления, которые позволил себе в адрес гагаузов лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин. На пресс-конференции в Кишиневе 26 ноября Гимпу заявил, что своим поведением Воронин в очередной раз доказал, что не имеет морального права быть государственным деятелем, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению лидера либералов, приход Воронина к власти в Молдавии был случайностью. "Воронин хорош только с граблями в руках", - добавил Гимпу. Он также отметил, что это не первый случай, когда лидер молдавских коммунистов оскорбляет различные народы. Пользуясь случаем, Гимпу также извинился за Воронина и перед цыганами, о которых лидер коммунистов оскорбительно отозвался в одном из официальных документов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе состоявшейся 17 ноября в Чадыр-Лунге встречи с избирателями лидер ПКРМ Владимир Воронин позволил себе ряд оскорбительных заявлений в адрес гагаузских избирателей. Обращаясь к одному из участников встречи, обвинившему его в постоянном оскорблении гагаузского народа, Воронин заявил: "Нет, ты - не народ, ты идиот!" Стоит отметить, что это не первый раз, когда лидер коммунистов на встречах с избирателями Гагаузии позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес гагаузов. Так, 17 февраля 2009 года в ходе встречи с избирателями в Чадыр-Лунге, призывая гагаузов голосовать только за коммунистов, в то время еще занимавший пост президента Воронин заявил: "Вас что, надо бить, чтобы вы нас любили? Вас что, надо грабить, чтобы вы нас поддерживали?"

В феврале 2010 года Национальный центр цыган Молдавии обвинил Владимира Воронина в использовании оскорбительных и ксенофобских комментариев в официальных документах. Так, на рассекреченном правительством Молдавии документе от 24 февраля 2009 года, адресованном тогдашнему президенту Молдавии Владимиру Воронину, с предложением создать три группы артистов для выступления в ходе предвыборной кампании ПКРМ и соответствующей сметой, стоит написанная от руки резолюция Владимира Воронина на молдавском языке: "За деньги и цыгане поют и пляшут?" Председатель Национального центра цыган Молдавии Николай Рэдицэ заявил, что использование в официальной документации слова "цыгане" (молд. "tigani" - прим. ИА REGNUM Новости) вместо корректного "ромы" (молд. "romii" - прим. ИА REGNUM Новости) является дискриминационным и оскорбительным. Он выразил сожаление в связи с тем, что у Воронина существует предубеждение в отношении цыганского населения.

Кроме того, в июне 2009 года, выступая 24 июня на пресс-конференции в Кишиневе, лидер ПКРМ повествуя о переговорах с лидерами оппозиции по кандидатуре президента, заявил: "я предложил им широкую коалицию в парламенте. Но у них было нечто вроде армянской бани: кто первый поднимет мыло с пола. И все думали, что поднимет именно Урекян, кто-то думал, что это будет Филат, в итоге мыло поднять никто не рискнул". В Армении данное высказывание было воспринято, как оскорбление армянского народа, и вызвало крайней резкую реакцию среди армянских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.