В День Румынии румынские националисты намерены пройти маршем по центру Кишинева

Москва, 26 ноября 2010, 19:41 — REGNUM  Ряд прорумынских националистических организаций Молдавии, среди которых Spirit Romanesc ("Румынский дух"), Desteptarea ("Пробуждение") и Noua Dreapta ("Новые правые") намерены 1 декабря провести марш по центру Кишинева, посвященный Национальному дню Румынии. Как сообщили 26 ноября в оргкомитете мероприятия, в центре молдавской столицы также будет организован праздничный концерт, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Организаторы празднований заявляют, что не намерены ставить под сомнение суверенитет Молдавии, а лишь хотят напомнить о значимости для румын дня 1 декабря.

В то же время ряд неправительственных организаций Молдавии уже выступили против празднования Дня Румынии в Кишиневе. В частности организации Scutul Moldovenesc ("Молдавский щит"), Voievod и Национально-демократическое движение выразили обеспокоенность в связи с возможными "провокациями со стороны экстремистских группировок с целью накала национальных страстей". "В акции примет участие большое количество людей из Румынии, которые будут скандировать антигосударственные и ксенофобские лозунги", - считают противники проведения мероприятия. По их мнению, "марш приведет к еще большему накалу антирумынских страстей в РМ, и особенно в Приднестровье".

По данным другой общественной организации "Конгресс народов Молдавии", для участия в марше в Кишинев планируют приехать около тысячи румынских легионеров. "Фашистам в Молдавии, в том числе в Кишиневе - не место", - заявил 26 ноября на пресс-конференции в Кишиневе руководитель "Конгресса народов Молдавии" Руслан Попа. Он также выразил опасение, что мирный марш 1 декабря может перерасти в беспорядки, поскольку именно к этому дню должны быть объявлены окончательные итоги досрочных парламентских выборов, которые пройдут в Молдавии 28 ноября.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии день 1 декабря отмечается как праздник национального единения в честь того, что 1 декабря 1918 года собравшееся в Алба-Юлии собрание представителей румынского населения Трансильвании приняло решение о присоединении к Румынскому королевству. Годом ранее, в декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России и никогда ранее не являвшуюся частью Румынии, аннексия которой никогда не признавалась СССР. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также молдавскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". Кроме того, "румынской землей" в Бухаресте считают территорию Бессарабии, в том числе Южную Бессарабию, входящую сегодня в состав Украины, а также Северную Буковину, также являющуюся частью Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail