Украинский эксперт: Украина закупала у России больше газа, чем ей было нужно

Москва, 26 ноября 2010, 19:25 — REGNUM  Сокращать потребление газа на Украине нужно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 ноября, заявил заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им Разумкова (Киев) Валерий Чалый на проходящей в Санкт-Петербурге конференции "Председательство Польши в Евросоюзе и перспективы восточной политики ЕС". По его мнению, столько газа, сколько Украина получает сегодня от России ей не нужно с точки зрения энергоэффективности. "Нам не нужно столько газа, сколько мы в последнее время брали от России. Это заинтересованность лоббистских структур. На неучтенных поставках зарабатываются деньги", - заявил Чалый в ходе дискуссии.

Он напомнил, что согласно стратегии развития энергетики Украины до 2030 года, руководство страны планирует в течение 20 лет сократить объемы поставок газа из России "до 10 млрд куб. м. в год", то есть в пять раз. Согласно стратегии, к 2030 году баланс по газу должен составить до 25 млрд куб. м.

"Зависимость Украины от газа не дает уходить от сырьевой модели развития страны. А нужно выходить на более эффективную энергетическую модель. Поэтому нужно сократить закупку газа", - подчеркнул Валерий Чалый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.