Эксперт: Президент Турции пригрозил Армении войной

Ереван, 26 ноября 2010, 19:27 — REGNUM  "Президент Турции Абдулла Гюль ясно дает понять, что замороженный конфликт между Азербайджаном и Карабахом может перерасти в войну, если армянская сторона не вернет Азербайджану освобожденные территории",- заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости тюрколог Рубен Мелконян, комментируя заявление президента Турции о том, что "оккупация территорий Азербайджана может повлечь за собой неожиданные проблемы".

По мнению Мелконяна, в заявлении Гюля по сути нет ничего нового, и в позиции этой страны ничего не изменилось с тех пор, как по вине Турции был приостановлен процесс нормализации армяно- турецких отношений. Как считает тюрколог, заявление Гюля лишь доказывает, что Турция как всегда пытается оказывать давление на Армению, и на этот раз в ней скрыта угрозы войной.

"Это один из методов ведения внешнеполитического курса Турции и не стоит принимать его всерьез, хотя и нельзя не учитывать, так как эта страна все же имеет влияние на политические процессы региона",-сказал эксперт. По его мнению, заявление Гюля рассчитано также на то, чтобы оказывать влияние на внешнеполитические процессы Турции. "Гюль фактически спекулирует армяно-турецкими отношениями, пытаясь повысить свой рейтинг внутри страны. Думаю, что подобные заявления будут звучать до тех пор, пока в Турции не утрясутся предвыборные страсти. С другой стороны, подобными заявлениями Турция хочет держать в напряжении регион, чтобы при удобном случае решить вопрос о стабильности в регионе в соответствии со своим видением", - отметил Мелконян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент Турции Абдулла Гюль 25 ноября в Берне на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард заявил о том, что "оккупация территорий Азербайджана может повлечь за собой совершенно неожиданные проблемы". "Существуют некоторые проблемы между Азербайджаном и Арменией, а также между Турцией и Арменией. Часть территорий Азербайджана оккупирована. Большое количество людей стали беженцами. Если этот вопрос не решать, завтра могут появиться другие совершенно неожиданные проблемы. Чтобы не допустить этого, надо решать вопрос", - сказал Гюль, отвечая на вопрос о состоянии турецко-армянских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail