Белоруссия направила Латвии ноту в связи с действиями "ЛатРосТранс"

Москва, 26 ноября 2010, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, в связи с тем, что латвийско-российское предприятие "ЛатРосТранс" начало откачку из трубопровода Вентспилс - Полоцк буферной нефти, которую Белоруссия считает своей, белорусская сторона направила Латвии ноту. По словам представителей Министерства сообщения Латвии, на данный момент латвийская сторона готовит ответ Белоруссии. Более подробных комментариев министерство не предоставляет.

Согласно латвийскому законодательству, нефть является собственностью "ЛатРосТранс", а белорусский концерн "Белнефтехим" получил все подтверждающие это документы еще в начале 2007 года. На этом основании вечером 25 ноября, не взирая на протесты Белоруссии, предприятие "ЛатРосТранс" приступило к процессу откачки из трубопровода Вентспилс - Полоцк буферной нефти. Белоруссия настаивает, что нефть находится на балансе новополоцкого предприятия "Дружба", а "ЛатРосТранс" своими действиями в одностороннем порядке нарушил подписанный с этим предприятием договор и не дал его представителям получить доступ к пункту сдачи-приемки нефти "Вентспилс".

В свою очередь официальный представитель российской госкомпании "Транснефть", через дочернее предприятие связанной с "ЛатРосТранс", Игорь Демин сообщил, что решение о выкачивании технологической нефти из трубопровода Полоцк-Вентспилс было принято на заседании совета директоров "ЛатРосТранс", основным участником которого является Vitol, а представители "Транснефтепродукта" не возражали. Он пояснил, что необходимость слива нефти латвийская сторона объяснила экологическими рисками. "Они беспокоятся, потому что восемь лет нефть не прокачивается, находится под давлением в трубе, которая не обследуется и не диагностируется, что создает экологические риски при возможных аварийных ситуациях. Они приняли решение слить, мы не возражали, потому что доводы убедительные", - сказал Демин. Он добавил, что после слива нефти в трубу будет закачан инертный газ, что позволит законсервировать нефтепровод без рисков утечек нефти.

ООО "ЛатРосТранс" является крупнейшим в странах Прибалтики латвийско-российским совместным предприятием, в котором АО Ventspils nafta принадлежит 66%, а его партнеру с российской стороны - крупнейшему оператору нефтепродуктопроводов в России АО "Транснефтепродукт" (входящему в российскую госкомпанию "Транснефть") - 34% долей капитала. Предприятие обеспечивает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на территории Латвии, поставляя нефть и нефтепродукты не только на терминалы, работающие в Вентспилсском порту, но и перекачивая нефть в Литву для нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе, а также нефтетерминала в Бутинге. Протяженность магистральных трубопроводов ООО "ЛатРосТранс" превышает 700 км. Пропускная способность нефтепровода в направлении Вентспилса и Мажейкяя достигает 16 млн тонн/год, а нефтепродуктопровода в Вентспилсском направлении - 8 млн тонн/год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев