В Воронежской области состоялись общественные слушания по выводу из эксплуатации энергоблоков блоков АЭС

Воронеж, 26 ноября 2010, 18:30 — REGNUM  26 ноября в Нововоронеже Воронежской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) вывода из эксплуатации энергоблоков №№1, 2. Слушания были организованы администрацией городского округа - города Нововоронежа при содействии ОАО "Концерн Росэнергоатом". За месяц до проведения общественных слушаний материалы ОВОС были размещены в общедоступных местах в Нововоронеже, а также на сайте городского округа. Эксплуатация энергоблоков №№ 1 и 2 НВАЭС была завершена в 1988 и 1990 годах соответственно, блоки переведены в ядерно-безопасное состояние. Специалистами ведущих российских научных организаций были проведены технико-экономические исследования различных вариантов вывода энергоблоков из эксплуатации. В результате был выбран вариант длительной консервации блоков и сохранения под наблюдением локализованного оборудования с последующей ликвидацией.

"Это первый проект в России по выводу из эксплуатации энергоблоков АЭС, - отметил директор проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Валерий Новак. - В мире около 110 энергоблоков АЭС находятся в процессе снятия с эксплуатации на той или иной стадии. Процесс вывода - достаточно длительный, он может занимать до 20-50 лет. Это новый бизнес в атомной отрасли, который требует привлечения различного рода организаций для демонтажа оборудования, строительных конструкций, захоронения РАО, а следовательно - создает дополнительные рабочие места. Что касается финансирования, то существует фонд вывода из эксплуатации, который накапливался в течение многих лет. Эти деньги находились на счетах концерна "Росэнергоатом" в замороженном состоянии. Наличие проекта вывода блоков из эксплуатации, его одобрение в "Главгосэкспертизе" России, проведение экологической экспертизы и лицензии "Ростехнадзора" позволит разморозить этот фонд, запустить работы по снятию блоков с эксплуатации. В настоящее время подобные работы ведутся в Германии, Франции и других странах. Но в основном они касаются исследовательских реакторов небольшой мощности. Такие объекты, как энергоблоки №№ 1, 2 Нововоронежской АЭС, достаточно уникальные. Соответственно, уникальным будет и российский опыт по выводу этих объектов из эксплуатации".

"Нововоронежская АЭС с первых дней работы является площадкой для пилотных проектов, - заявила член Общественной палаты Воронежской области, член комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Инна Кудряшова. - Это касается и ввода новых блоков АЭС, и того проекта, который стал первым в России - по выводу энергоблоков из эксплуатации. С одной стороны, это особого рода ответственность для персонала, с другой - необходимое условие концентрации лучших кадров отрасли. За 46 лет работы АЭС в городе Нововоронеже не было ни одного инцидента с негативным воздействием на окружающую среду. Экспертиза проекта по выводу из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 показывает его безопасность. Этот проект также был обсужден на расширенном заседании Общественной палаты города Новоронежа и получил поддержку общественности. На этом заседании также было принято решение, что в рамках уставной деятельности будет осуществлен общественный контроль за реализацией данного проекта. Общественная палата будет информировать население о ходе реализации проекта вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1 и 2 в течение всего времени".

"В соответствии с федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с 1 августа 2007 года введены в действие санитарные правила "Обеспечение радиационной безопасности при выводе из эксплуатации блоков атомной станции", которые являются одним из регулирующих документов при выводе из эксплуатации блока АЭС, - рассказала Татьяна Соколова. - При выполнении проекта снятия блока с эксплуатации соблюдены требования всех норм и правил по радиационной безопасности. Многолетний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния Нововоронежской АЭС и тридцатикилометровой зоне остается стабильно безопасным, мощность дозы гамма-излучения на местности находится в пределах колебаний фона".

"ОАО "Концерн Росэнергоатом", госкорпорация "Росатом" предъявляют столь же высокие требования к безопасности вывода из эксплуатации энергоблоков №№ 1, 2, что и к их эксплуатации. Это мы наблюдаем в ходе всей работы атомщиков в течение 46 лет работы атомной станции, - подчеркнул глава администрации города Нововоронеж Сергей Мозговой. - Философия безопасности, о которой говорят представители отрасли, - это не слова, а осознанная программа действий. Поэтому население без опасения относится к тому, что на смену остановленных блоков приходят новые, современные, с достигнутым принципиально более высоким уровнем безопасности. Пример такого рода - площадка Нововоронежской АЭС-2".

"Нас абсолютно не пугает соседство с АЭС, мы даже рады, что рядом с нами есть атомная станция, - заявила руководитель регионального отделения общероссийского детского экологического общественного движения "Зеленая планета" г.Воронеж Елена Павленко. - Я думаю, что у атомной энергетики больше плюсов, чем минусов. Во-первых, технология работы и технология строительства атомной станции видится нам абсолютно безопасной, во-вторых - обеспечена доступность информации, в-третьих - возможность сотрудничества и предоставления информации подрастающему поколению из первых уст от тех людей, которые работают на атомной станции, и тех, которые стояли у истоков развития атомной энергетики России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти