Глава Гагаузии подал в суд на лидера коммунистов Молдавии за оскорбление гагаузов

Москва, 26 ноября 2010, 17:56 — REGNUM  Сегодня, 26 ноября, в Чадыр-Лунгский суд подано исковое заявление от имени башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала с требованием к председателю Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимиру Воронину извиниться за свои слова, унижающие малочисленный гагаузский народ, компактно проживающий на территории Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 26 ноября в пресс-службе главы Гагаузии.

В пресс-службе Формузала напомнили, что выступая на встрече с избирателями в Доме культуры города Чадыр-Лунга, Владимир Воронин публично, в присутствии множества жителей Гагаузии, озвучил оскорбления в адрес гагаузского народа, назвав его "идиотом". На той же встрече Воронин объявил, что никогда не собирался способствовать становлению русского языка вторым государственным в Республике Молдова. Более того, отметили в пресс-службе, "запись высказывания ответчика была помещена в сети интернет, что привело к распространению сведений, не соответствующих действительности, в том числе и за пределами нашего государства, то есть получила широкое распространение, что должно быть принято судом во внимание, так как это может повлиять на наши культурные и внешнеэкономические связи".

"Опираясь на ст. 16 конституции Молдавии и ст. 20 Уложения (конституции) Гагаузии (Гагауз Ери), ч.2 ст. 16 Гражданского кодекса РМ, п. 25 Постановления Пленума Высшей судебной палаты РМ № 8 от 09.10.2006, глава автономии Михаил Формузал потребовал: 1. Признать сведения, а именно "Вы не народ, а идиот", распространенные ответчиком Ворониным В.Н. 17 ноября 2010 года на встрече с избирателями в Доме Культуры города Чадыр-Лунга, - недостоверными, порочащими честь и достоинство гагаузского народа и меня лично. 2. Обязать ответчика Воронина В.Н. в ближайшее время на таком же собрании граждан в г. Чадыр-Лунга принести извинения и опровергнуть указанные сведения, порочащие честь и достоинство гагаузского народа, распространённые им 17.11.2010 года на собрании избирателей в ДК г. Чадыр-Лунга", - отмечается в исковом заявлении в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail