В ПФО поддержали идею организации окружного театрального фестиваля

Чебоксары, 26 ноября 2010, 17:55 — REGNUM  Главы регионов ПФО поддержали идею организации ежегодного окружного театрального фестиваля. Такая идея была озвучена 26 ноября на совещании, которое провел в режиме видеоконференции полномочный представитель президента России в ПФО Григорий Рапота, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В совещании участвовали советник президента Юрий Лаптев, помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. В ходе встречи был затронут круг проблем, которые характерны для нынешнего состояния российского театрального искусства и каждая из них имеет место в Приволжском федеральном округе.

"Театры являются одними из главных носителей и проводников национальной культуры и нуждаются в различных формах государственной поддержки", - подчеркнул Григорий Рапота. Президентом России поручено Министерству культуры РФ совместно с региональными властями обеспечить доступность театрального искусства для граждан. Для этого необходимо представить предложения по выделению грантов театральным организациям, разработать комплекс мер по развитию гастрольной деятельности театров, укреплению их материально-технической базы, а также материальной поддержке театральных работников.

Григорий Рапота, говоря о ситуации в округе, сказал, что в ПФО существуют традиции системной поддержки глобальных культурных проектов, в рамках которых широко задействованы театральные организации. Это, прежде всего, проект "Культурная столица", который реализовывался в 2000 - 2005 годах, международное фестивальное движение, участие региональных театров в общенациональных театральных конкурсах. Кроме того, в каждом регионе округа ежегодно проводятся праздники театрального и музыкального искусства. Он подчеркнул, что эффективным механизмом решения проблем в сфере театральной жизни является государственная грантовая поддержка, как театральных организаций, так и отдельных артистов, в том числе поддержка в виде предоставления жилья и подобные примеры в округе есть.

По итогам совещания органам региональной власти было рекомендовано принять планы работы по исполнению поручений президента РФ, в том числе по развитию гастрольной деятельности государственных и муниципальных театров в рамках Приволжского федерального округа.

В Приволжском федеральном округе на сегодняшний день действует более 130 государственных и муниципальных театров, 50 театров работают на национальных языках. В театральных организациях работают около 10 тысяч артистов, художников, музыкантов, многие из которых имеют звания заслуженных и народных артистов России. В округе широко представлена фестивальная деятельность. Фестивальное движение театральных организаций наиболее активно представлено в таких регионах, как Нижегородская область (Международный фестиваль "Русское искусство и мир" им. А.Д.Сахарова, Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень", фестиваль "Новые имена", Приволжский театральный форум), Башкирия (Международный фестиваль балетного искусства им.Р. Нуреева), Марий Эл (Международный фестиваль русских театров России и зарубежных стран "Мост дружбы"), Республика Татарстан (Международный театральный фестиваль тюркских народов "Науруз", Международный оперный фестиваль им.Ф.И.Шаляпина), Самарская область (Всероссийский фестиваль "Арлекин"), Ульяновская область (Межрегиональный фестиваль народной музыки "Играй и пой, душа Поволжья", Международный музыкальный фестиваль "Мир. Эпоха. Имена", фестиваль "Карусель сказок"), Пермский край (историко-культурный фестиваль "Сердце Пармы"), Мордовия (международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники"). Что касается Чувашии, то самый известный - Михайловский оперный фестиваль, который в эти дни проходит в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента