Минкульт делает все, чтобы в России не осталось памятников: эксперт

Москва, 26 ноября 2010, 17:48 — REGNUM  "Такое ощущение, что все делается для того, чтобы у нас вообще не осталось памятников архитектуры", - так архитектор-реставратор, лауреат Государственной премии Александр Попов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости поправки к закону "Об объектах культурного наследия". Напомним, поправки, предложенные депутатами Госдумы Виктором Плескачевским и Денисом Давитиашвили, вводят в закон понятие реконструкции памятников и опускают решения об исключении объектов наследия из Единого государственного реестра с уровня правительства РФ на уровень Министерства культуры.

"Как будто теперь все возможно - вынести из реестра памятников, разрушить под видом реконструкции, музеям тоже помогать не надо... Государству все равно, у каждого министерства - какая-то своя компания. У Минобороны одна, и Минкульта - другая, - подчеркнул эксперт. - Во всем мире памятники архитектуры - достояние государства. Но не у нас. А сколько памятников вынес из реестра Кибовский, сколько снес в Москве Лужков? Теперь ему подражают в регионах. С памятниками деревянного зодчества вообще беда. Деньги на их поддержание должны выделять регионы, но они этого практически не делают".

"Просто нет слов. Мы боремся за сохранение этого наследия, но Министерству культура как будто все равно. Раньше с ним еще можно было разговаривать, но теперь оно вообще не желает прислушиваться и обращаться к специалистам, - констатировал Подов. - Конечно, если эти поправки будут приняты, это откроет широкий путь для лоббизма. Ведь реставрация - это долгий и сложный процесс, куда проще "реконструировать" и поставить новодел. Но Минкульт решает какие-то свои проблемы, и эти интересы никак не связаны с памятниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.