Николай Радов: Сможет ли белорусская оппозиция собрать новый "майдан"?

Москва, 26 ноября 2010, 17:48 — REGNUM  

Что толкает кандидатов в президенты Белоруссии организовывать массовые акции протеста

Президентские выборы в Белоруссии с 18 ноября вступили в решающую фазу - этап агитации. Но то ли не по-осеннему теплая погода, то ли повседневные заботы не позволяют кандидатам активизировать свою деятельность на поле борьбы за пост главы государства. Сама предвыборная гонка сегодня напоминает некий вялотекущий процесс, который для простого обывателя по-прежнему проходит незаметно: практически никто из кандидатов не распространяет никакого агитационного материала, пикеты единичны, с электоратом не ведется никакого диалога, статьи в оппозиционной прессе направлены только на оскорбление действующего президента, государственные СМИ освещают президентские выборы слабо, а теледебаты кандидатов напоминают цирковые выступления. Сами же претенденты пропадают за рубежом в поисках денег и поддержки со стороны западноевропейских государств.

Похоже, для большинства кандидатов (кроме, естественно, Александра Лукашенко), не имеющих ни финансовых средств, ни людского ресурса для продолжения кампании, регистрация стала поистине досадной неожиданностью, в результате чего у них пропала дополнительная возможность говорить о дискриминации со стороны режима. Поэтому для многих стал вопрос - а что делать дальше, ведь по-настоящему почти никто из "альтернативных" претендентов на пост президента страны не только реально не может рассчитывать на победу, но и не стремится к ней. Для кого-то президентская кампания является лишь способом заявить о себе, а кому-то она нужна для очередной попытки вытянуть финансирование своей деятельности из зарубежных грантодателей: на развитие демократии, борьбу с авторитаризмом, расширение деятельности гражданского общества и т.п. В подобных условиях, когда все мосты уже сожжены, каждый из кандидатов пытается найти свой способ сохранить лицо (отметим, что "политики" с опытом - Милинкевич, Позняк, Калякин, Гайдукевич - понимая свою бесперспективность, заранее отказались участвовать в выборах).

Одним из способов "достойно" окончить президентскую гонку, не начиная ее, для многих кандидатов видится создание ситуации, когда Центральная избирательная комиссия РБ будет вынуждена заявить об их снятии с предвыборной кампании. Одной из первых таких попыток стало проведение 24 ноября в Минске приуроченной к конституционному референдуму 1996 года акции в знак протеста против участия Александра Лукашенко в очередных президентских выборах. Напомним, что ровно четырнадцать лет назад, по инициативе президента, был проведен общенациональный референдум, на который из вынесенных семи вопросов четыре были инициированы Лукашенко (о переносе Дня независимости на 3 июля - День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков; о введении свободной без ограничений купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения; об отмене смертной казни; о внесении изменений и дополнений в Конституцию), а три парламентом (о внесении изменений и дополнений в Конституцию (предложенных парламентом), о выборности глав администраций регионов; о финансировании всех ветвей власти открыто и только из бюджета).

По официальным результатам референдума были отклонены все предложения парламента и поддержаны инициативы президента. Главным итогом стало принятие новой редакции Конституции РБ, которая позволила Лукашенко увеличить срок своих полномочий до пяти лет со дня вступления в силу нового основного закона страны (ранее президент избирался на четыре года, а выборы должны были состояться в 1998 году) и получить фактически неограниченные возможности своей деятельности в сфере исполнительной и законодательной властей (декреты и указы президента страны были приравнены к законам и не требовали одобрения парламентом). Многие государства и международные органы, включая ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты референдума и объявили их незаконными по причине серьёзных процедурных нарушений (несмотря на официально назначенный день проведения 24 ноября 1996 года, было начато досрочное голосование с 9 ноября 1996 года) и фальсификаций при подсчете голосов.

Проведение акции на Октябрьской площади г. Минска нынешней осенью было названо "репетицией" планируемого оппозицией выступления в день проведения выборов 19 декабря. Подобные так называемые "площади" проводились и раньше: на президентских выборах 2001 и 2006 годов. В первом случае недовольных было не так много - около 2-3 тысяч, причем из них достаточно большое количество было представителями молодежных оппозиционных организаций: "Молодой фронт" и "Зубр". На следующих выборах на площади собралось, по разным подсчетам, от 10 до 25 тысяч человек. Именно эта статистика и заставляет нынешних оппозиционных лидеров рассчитывать на широкое участие белорусов в запланированной на 19 декабря акции. Однако говорить о том, насколько "площадь" реальна в нынешнем году пока рано, хотя настроение внутри белорусского общества и последние послабления режима Лукашенко подталкивают к мысли о том, что многочисленной она не будет, а белорусский вариант украинского "майдана" так и останется несбыточной мечтой местных маргиналов.

Вернемся к событиям 24 ноября 2010 года. На призыв кандидатов в президенты Виталия Рымашевского и Николая Статкевича высказать свою гражданскую позицию на Октябрьской площади откликнулось, по разным подсчетам, от 250 до 1000 человек. При этом в это число можно включить довольно большое количество представителей силовых структур, которые находились в толпе, но не препятствовали проведению митинга. Главное, на что необходимо обратить внимание, это состав участников акции, а именно его организаторов: Рымашевский, Статкевич, лидер зарегистрированного в Чехии "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и один из наиболее одиозных национал-оппозиционеров Павел Северинец. Помимо этого, на акцию заглянул кандидат в президенты Владимир Некляев, который ранее не заявлял о своем намерении участвовать в митинге, но решивший использовать удобный случай для поднятия своего рейтинга. Остальные же кандидаты либо не смогли, либо не пожелали прийти на площадь: Терещенко и Усса никто не ждал, время акции совпало с выступлением по телевидению у Санникова и Костусева (в данном случае им просто повезло), Романчук самостоятельно проводил агитацию в Жодино, а лидер союза "За модернизацию" Михалевич, стоявший невдалеке на пикете, просто не посчитал нужным сделать несколько сот шагов в сторону митинга.

Сложившаяся ситуация говорит лишь об одном - "площадь", несмотря на высказывание Рымашевского о том, что эта "акция не должна закончиться пиаром отдельных кандидатов в президенты", была организована лишь для личных нужд некоторых претендентов на президентский пост. Поясним. Ни Рымашевский, ни Статкевич в настоящее время не имеют не только шансов на победу, но и никаких ресурсов для продолжения борьбы. Единственный шанс сохранить хорошую мину при плохой игре, это заставить ЦИК снять их с предвыборной гонки. Тогда каждый из вышеназванных кандидатов сможет с чистой совестью заявить о недемократичности нынешних выборов, когда альтернативные кандидаты ущемляются в правах и не имеют возможности на равных конкурировать с Лукашенко. А это, по мнению некоторых оппозиционеров, позволит вновь начать просить деньги у западных грантодателей на борьбу с режимом, демократизацию общества и т.д. Но похоже нынешняя ситуация складывается не в пользу альтернативных кандидатов. Пока власть их переигрывает вчистую. Несмотря на то, что за публичные призывы к избирателям прийти на площадь кандидаты в президенты Белоруссии В. Рымашевский и Н. Статкевич получили официальные предупреждения Генпрокуратуры и могут быть лишены кандидатского статуса, в настоящее время не видно, что власть собирается от них избавляться. И это при том, что участники акции нарушили как административное, так и избирательное законодательство (на Октябрьской площади впервые за многие годы разрешена агитация, но проведение массовых мероприятий запрещено).

Сейчас для Лукашенко гораздо важнее сохранить как можно больше независимых претендентов, чтобы выборы казались более демократичными, а электорат распылил бы свои голоса на "клоунов" от оппозиции. В идеале, нынешний глава Белоруссии мог бы пойти на небольшой риск и провести абсолютно прозрачные и демократичные выборы в два тура, по окончании которых его легитимность ни у кого не вызывала бы сомнений. Однако, несмотря на свой высокий рейтинг относительно других кандидатов, Лукашенко не пойдет на подобную авантюру, так как ему придется поступиться своими амбициями и признать, что его поддерживает не абсолютное большинство белорусов. Да и предугадать действия номенклатуры в подобной ситуации довольно сложно.

Еще одним показателем того, что нынешняя власть контролирует ситуацию, является тот факт, что прошедшая акция обошлась без массовых задержаний. Более того, демонстрантам никто не помешал пройти по главной улице столицы с антиправительственными лозунгами до здания ЦИК и оставить там свои требования: включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря будет за пределами Белоруссии; а также считать бюллетени публично, предъявляя каждый наблюдателям. Если приплюсовать к этому то, что представители органов правопорядка и КГБ Белоруссии впервые за долгое время никак не реагировали на публичные заявления организаторов, что этот митинг - последнее предупреждение для действующего руководителя государства, которому следует немедленно уйти в отставку самостоятельно, то складывается впечатление о полном провале проведенной акции.

Репетиция "площади" не достигла абсолютно никаких результатов. Ни власть, ни простые граждане, ни зарубежные наблюдатели всерьез не восприняли предпринятую так называемыми оппозиционерами акцию устрашения Лукашенко, что продемонстрировало неспособность нынешних альтернативных кандидатов объединить вокруг себя значительную часть жителей Белоруссии. К слову, среди присутствующих на площади было достаточно много несовершеннолетних, влиять на сознание которых гораздо проще различного рода красивыми лозунгами типа "Жыве Беларусь!" и "Уходи!", чем проводить аргументированную и профессиональную агитацию среди реальных избирателей.

В подобной ситуации, когда нынешняя власть Белоруссии опасается не оппозиции, а возможности непризнания выборов мировым сообществом и, в первую очередь, Россией, всерьез рассчитывать на революцию снизу в республике нельзя. Надежды некоторых политиков на то, что "19 декабря на площади мы увидим организованную силу, которая будет способна отстаивать свой голос", скорее всего, останутся надеждами не только потому, что в стране действует жесткий политический диктат государственной власти, но и потому, что сегодняшние оппоненты Лукашенко попросту не хотят власти, так как для большинства из них она может стать неподъемной ношей, с которой неизвестно, что делать дальше.

Сегодня можно согласиться с высказыванием нынешнего белорусского лидера, на днях прозвучавшего в интервью французской газете "Фигаро": "Если президентская кампания для них (оппозиционные кандидаты - авт.) иллюзия, то, пожалуйста, у них есть право не принимать участие в этой иллюзии. А если они настоящие политики, то надо брать ответственность на себя и бороться за этот пост. Они, по-моему, не готовы вести предвыборную кампанию". При всей неоднозначности фигуры А.Г. Лукашенко не согласиться с ним в данном случае практически невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»