Сокращение коечного фонда в Архангельской области проводится для оптимизации расходования средств

Архангельск, 26 Ноября 2010, 17:40 — REGNUM  В Архангельской области планируется оптимизировать 433 круглосуточных коек. Часть из них будет преобразована в дневные, некоторые будут сокращены, в ряде случаев количество коек дневного стационара вырастет, так как это более экономичная форма оказания медпомощи.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, реформа вызвана неэффективной работой круглосуточных стационаров. По информации Министерство здравсоцразвития региона, Архангельская область имеет один из самых избыточных коечных фондов в России. Обеспеченность круглосуточными койками - 86,5 на 10 тысяч человек. Для сравнения: в Ленинградской области - 74,7, Калининграде - 77,8. В Архангельске и Северодвинске будут сокращены по 70 круглосуточных коек, в других муниципальных образованиях - по три-семь, в Шенкурском и Холмогорском районах - 20 и 19 коек соответственно.

Средняя занятость койко-места в регионе - 332 дня в году вместо 365. Есть учреждения, где койка занята лишь 70 или 140 дней в году. Медучреждениям ежедневно начисляют за одно койко-место в среднем 770 рублей. Средства расходуются нерационально. Они могли бы быть направлены на другие нужды. При этом технологии лечения в последние годы серьезно изменились, и далеко не всегда пациент круглосуточно должен находиться под наблюдением. Не менее качественную медпомощь можно оказывать в амбулаторном режиме. Неэффективные круглосуточные койки в подавляющем большинстве случаев будут заменены дневными.

Дневные стационары предназначены для пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении, и получают лечение в течение дня, а вечером и ночью находятся дома. В дневных стационарах при нахождении в них более четырёх часов будет организовано питание. Сокращение заработной платы и рабочих мест не планируется. Высвободившиеся средства, а дневная койка практически в два раза дешевле круглосуточной, будут направлены на нужды здравоохранения.

При этом качество медпомощи не ухудшится. Пациенты, которым показано круглосуточное наблюдение, будут направляться на лечение в центральные районные больницы, в областные учреждения здравоохранения, а также в новые межрайонные медицинские центры, которые будут созданы в 2011 году на базах центральных больниц Вельска, Котласа, Няндомы, Карпогор и Северодвинска. Центры будут оснащены современной техникой. Таким образом, населению Архангельской области в ряде случаев не придется ездить на госпитализацию в областной центр. Не менее качественное лечение они смогут получить в межрайонном центре, в соседнем муниципальном образовании.

Напомним, что средства на ремонт, техническое оснащение и информатизацию здравоохранения поступят из федерального и областного бюджетов в рамках программы модернизации здравоохранения. Дополнительное финансирование будет получено в результате реформы системы обязательного медицинского страхования: работодателями будут перечисляться страховые взносы на обязательное медицинское страхование в размере не 3,1, а 5,1 процента. Архангельская область на развитие медицины в 2011-2013 гг. получит несколько миллиардов рублей. Точная сумма в настоящее время обсуждается с Минздравсоцразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил