Порядка 4 млрд. рублей обойдетcя модернизация здравоохранения Калужской области. Пресс-конференция в ИА REGNUM

Калуга, 26 ноября 2010, 17:33 — REGNUM  Проблемам модернизации регионального здравоохранения было посвящено выступление перед журналистами министра здравоохранения Калужской области Юрия Кондратьева, которое состоялось сегодня, 26 ноября, в калужском пресс-центре Российского издательского дома "Регнум". По словам министра, на предстоящие два года в Российской Федерации на нужды отечественного здравоохранения планируется направить порядка 460 млрд рублей. Проводя 9 ноября этого года в Иваново, совещание по программе модернизации здравоохранения, премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что "впервые за всю историю России здравоохранению уделяется такое большое внимание и придаётся такое важное значение. Равно как и впервые осуществлена такая доскональная инвентаризация всей системы отечественного здравоохранения".

Анализ федерального Минздрава, в том числе и по Калужской области показал, что около 40% основных фондов в стране (это здания и сооружения, где располагаются лечебные учреждения) не соответствуют санитарным нормам, либо они вообще не приспособленные для нужд здравоохранения. Так, в калужском регионе имеются примерно 2-3 больницы (областная больница, детская областная больница), которые соответствуют современным стандартам. Все остальные медучреждения области проектировались в основном в 50 годы прошлого века. Естественно тогда были совсем другие нормативы. Сегодня, в Калужской области функционируют 695 зданий, в которых размещены медицинские учреждения (стационары, поликлиники), из общего количества зданий 244 или около 35 % - требуют капитального и текущего ремонта, 15 - нуждаются в реконструкции, 2 здания находятся в аварийном состоянии. В рамках реализации программы модернизации будет отремонтировано около 46% зданий нуждающихся в капитальном ремонте.

Все этапы и мероприятия модернизации согласованы с руководителями лечебных учреждений, главами муниципальных образований, согласовано с Калужской общественной организацией "Врачи Калужской области" и Калужской областной организации профсоюза медицинских работников.

Готовясь к модернизации областного здравоохранения, в регионе была полностью проведена паспортизация всех лечебных учреждений. По общим расчетам с учетом федерального бюджета, софинансирования области, поступлений из Фонда медицинского страхования консолидированная программа модернизации здравоохранения Калужской области будет стоить порядка 4 млрд. рублей.

Далее министр здравоохранения сказал, что медико-демографические показатели и их тенденции по области в целом повторяют среднероссийские. Он отметил высокий показатель общей смертности (16,7 на 1 тыс. населения), который выше, чем по РФ на 15%. 61,5% в структуре общей смертности населения составляют болезни системы кровообращения, новообразования - 14,2%.

Отмечен рост общей заболеваемости населения на 5,3% с 2005 по 2009 годы. Высоки темпы роста заболеваемости сахарным диабетом. Системные поражения соединительной ткани в 1,6 раза превышают среднероссийские.

Реструктуризация и оптимизация системы здравоохранения в предыдущие годы была направлена на обеспечение доступности и повышения качества медицинской помощи. Сокращались неработающие ФАПы и койки открывались профильные койки взамен терапевтических, педиатрических и общехирургических.

Подробно Юрий Кондратьев остановился на кадровой проблеме. Так, по состоянию на начало этого года в учреждениях здравоохранения областного и муниципального уровня числилось 2 837 врачей (обеспеченность 32,7 на 10 тыс. населения) и 7 679 средних медицинских работников (обеспеченность 84,5 на 10 тыс. населения). Коэффициент совместительства врачей - 1,8. Средних медработников - 1,6. Органами исполнительной власти принимаются меры по закреплению кадрового потенциала и укомплектованию лечебно-профилактических учреждений врачами, средними медицинскими работниками. Благодаря этому отмечается рост числа врачей в учреждениях здравоохранения, как по территории, так и в лечебно-профилактических учреждениях, подчиненных министерству здравоохранения области.

Организован целевой прием жителей Калужской области в медицинские ВУЗы. В 2009 году поступили 178 человек, из них 88 - по целевому приему, в 2010 году - 90 "целевиков". На проведение профессиональной переподготовки врачей для укомплектования лечебными учреждениями области узкими специалистами предусмотрены средства в размере 4 млн. рублей. Программа модернизации здравоохранения Калужской области предусматривает проведение мероприятий по сокращению кадрового дефицита в отрасли, привлечению высококвалифицированных специалистов.

Калужская область с 2007 года работает в пилотном проекте здравоохранения по повышению качества медицинской помощи и имеет опыт расчета и оказания помощи по федеральным стандартам.

В 2011 году планируется внедрение 4 наиболее актуальных медицинских стандартов федерального уровня с учетом структуры заболеваемости и смертности населения региона. В 2012 году запланировано внедрение ещё 2 стандартов.

Учитывая, что основной причиной смерти являются заболевания органов системы кровообращения, в 2011 году в области начнут функционировать четыре сосудистых центра, в работу которых будет внедрен стандарт оказания медицинской помощи при инсультах. Кроме того, в областных учреждениях здравоохранения будет внедрен стандарт оказания медицинской помощи при сахарном диабете, учитывая большое влияние данной патологии на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте в структуре смертности стоят злокачественные новообразования, этот показатель имеет тенденцию к росту. Планируется внедрение в работу ГУЗ "Калужский областной диспансер" двух стандартов оказания медицинской помощи. На третьем месте стоят травмы в основном вследствие дорожно-транспортных происшествии. Запланировано внедрение стандарта оказания медицинской помощи при наиболее тяжелой сочетанной травме.

В структуре обращаемости за медицинской помощью населения Калужской области на первом месте стоят болезни органов дыхания. Поскольку одной из наиболее тяжелых патологий с высоким процентом летального исхода является пневмония планируется внедрение стандарта по данной нозологии.

За время реализации национального проекта "Здоровье" в Калужской области произошло значительное увеличение количества направляемых больных на консультацию и лечение в клиники Федерального подчинения на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Количество пациентов, направленных на ВМП, выросло с 2534 в 2006 году. до 2985 - в 2009 году. Центрами по внедрению новых медицинских технологий в Калужской области являются ГУЗ "Калужская областная больница", МУЗ "Калужская больница скорой медицинской помощи", которая имеет лицензии на следующие виды ВМП: эндопротезирование крупных суставов, стентирование коронарных артерий, имплантация кардиостимуляторов.

В 2011 -2012 годах планируется получение лицензии по ВМП в следующих учреждениях здравоохранения региона: ГУЗ "Калужская областная больница", ГУЗ "Калужская областная детская больница", по следующим профилям: "сердечно-сосудистая хирургия", "травматология и ортопедия", "неонатология, детская хирургия в период новорожденности", "нейрохирургия", "абдоминальная хирургия". Удовлетворенность потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи вырастет с 80% в 2009 году до 88% в 2012 году.

В результате модернизации в регионе ожидается улучшение медико-демографических показателей, внедрение информатизации и учета медицинской помощи, системы полного тарифа оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, сбалансированность программы государственных гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом