В Башкирии преодолен кризис управления деньгами от продажи ТЭК

Уфа, 26 ноября 2010, 17:33 — REGNUM  Распределение процентного дохода Благотворительного фонда, в который будут аккумулированы средства, вырученные от продажи предприятий башкирского ТЭК, будет осуществляться открыто, на основании заявок от городов и районов, подаваемых в правительство Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы формируем Благотворительный фонд "Урал" на базе тех ресурсов, которые выручены за продажу нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Башкортостана. В Совет фонда войдут четыре моих представителя. Возглавить Фонд я попросил первого президента республики Муртазу Рахимова. В Совете Фонда будут еще два человека", - сказал президент Башкирии Рустем Хамитов.

По словам Рустэма Хамитова, таким образом, преодолен кризис в части управления ресурсами, полученными от продажи республиканского ТЭК. "Мы смогли внести системность в эту работу. И хотя денег в Фонде по республиканским меркам не так много, на дороге они не валяются, мы будем их использовать", - сказал Рустэм Хамитов.

Как сообщалось ранее, в Башкирии создается Совет по распределению дивидендов от размещения на депозитных счетах денежных средств, полученных от продажи предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время средства, полученные от продажи ОАО АНК "Башнефть", уфимских нефтеперерабатывающих заводов и ОАО "Башкирнефтепродукт" в 2009 году находятся в четырех благотворительных фондах республики. В ближайшее время эти структуры будут объединены в единый Благотворительный фонд "Урал". Ежегодный процентный доход от размещения денежных средств может составить 4,5 млрд. рублей. Из них около 2,5 млрд. рублей ежегодно будут направляться на развитие спорта, 1,5 млрд. рублей - на развитие социальной инфраструктуры Башкортостана. Кроме того, 1,2 млрд. рублей на социальные объекты ежегодно направляется ОАО АНК "Башнефть". Таким образом, общий объем внебюджетных вложений в социальную сферу республики составит свыше 5 млрд. рублей в год.

За эффективным расходованием средств Фонда будет наблюдать Попечительский совет, в который войдут представители Президента республики, Правительства Башкортостана и общественных организаций. Заявки городов и районов, а также учреждений здравоохранения, образования, культуры на получение средств Фонда "Урал" будут направляться в правительство Башкирии, и далее, после рассмотрения - поступать в Фонд. Отбор проектов, рекомендованных к финансированию, будет проводиться открыто и публично. Отчетность об использовании средств Фонда будет осуществляться в установленном законодательством порядке, и публиковаться в средствах массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.