В Татарстане глава крупной компании подал в суд на первого вице-премьера

Казань, 26 Ноября 2010, 17:16 — REGNUM  Гендиректор ЗАО "Эссен Продакшн АГ", депутат парламента Татарстана Леонид Барышев подал в суд на первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Иск связан с защитой деловой репутации.

Разбирательство обещает быть громким, поскольку связано с давней "майонезной войной", ведущейся в республике между компанией "Эссен Продакшн АГ" (производителем майонеза под маркой "Махеевъ", которую в Татарстане считают "варягом" - прим. ИА REGNUM Новости), и ОАО "Казанский жировой комбинат" (КЖК). Как сообщало ИА REGNUM Новости, после длительного судебного разбирательства "Эссен Продакшн" добился аннулирования патента КЖК на производство майонеза с использованием перепелиных яиц и подтвердил свое право на его выпуск.

Следует отметить, что с определенных пор "Эссен Продакш АГ" явно раздражает татарстанское руководство, поскольку компания не желает вписываться в республиканскую систему отношений власти и бизнеса, бросая публичные вызовы. Об этом свидетельствуют заявления Леонида Барышева и его компаньона Вадима Махеева о невозможности вести бизнес в Татарстане, поскольку компания "не доверяет местной судебной системе", а также противоборство "кандидатов от "Эссена" с кандидатами от "Единой России" на местных выборах.

Поясняя новый виток конфликта редакции газеты "Коммерсантъ. Казань", Леонид Барышев сказал, что поводом для иска компании к первому вице-премьеру РТ стало интервью Равиля Муратова электронной газете "Бизнес Online" (которая сейчас выступает соответчиком - прим. ИА REGNUM Новости). В этом интервью Муратов упомянул Леонида Барышева и сказал, что в его компании налоговые службы "обнаружили конвертную систему" оплаты труда: "Мы не доглядели, что у них налоговые отчисления не производятся, не перечисляются средства в пенсионный фонд, что НДФЛ мы не получаем, и что в Госжилфонд они не платят".

В ответ на это "Эссен Продакшн" заявила, что приведенные Муратовым сведения "не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию компании и ее гендиректора Леонида Барышева, который является известным бизнесменом в деловых кругах республики и за ее пределами". Как сообщил Леонид Барышев, в своем иске компания просит разъяснить, откуда взялась информация по "конвертной зарплате" и обысках, которых на самом деле не было. "Человек в должности вице-премьера не должен оставить мокрое место от бизнеса и обвинять меня в уголовном преступлении - это не соответствует его должности. Если к нам есть претензии, пусть тогда покажут в суде",- заявил Барышев.

Реакции со стороны Равиля Муратова пока не последовало, так как, по словам его помощницы Светланы Беляковой, у шефа очень плотный график работы, и он сможет прокомментировать ситуацию не раньше начала декабря.

Материальные требования в иске отсутствуют, компания настаивает лишь на опровержении и публичных извинениях. Предварительное заседание по делу назначено на 6 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»