Лукашенко: Белорусско-венесуэльско-азербайджанская логистическая компания будет создана в ближайшее время

Москва, 26 ноября 2010, 17:11 — REGNUM  В ближайшее время между Белоруссией, Венесуэлой и Азербайджаном будет создана логистическая компания, которая займется перевалкой различных грузов, в том числе, нефти. Об этом заявил 26 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В ближайшее время мы создадим белорусско-венесуэльско- азербайджанскую компанию, которая будет заниматься вопросами перевалки нефти, различных грузов", - заявил Александр Лукашенко. По его мнению, у данной логистической компании есть будущее.

26 ноября Александр Лукашенко ознакомился с деятельностью предприятий свободной экономической зоны "Минск". Он дал указания относительно перспектив развития предприятий СЭЗ и зоны в целом, внедрению импортозамещения, освоению новых видов продукции. В частности, поручил освоить производство белорусских бензопил.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 ноября Александр Лукашенко встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым и предложил поставлять в Белоруссию азербайджанскую нефть по своп-схеме, а также газ. Руководитель Белоруссии отметил, что если договоренности с Азербайджаном достичь не удастся, то Белоруссия будет покупать для себя нефть по своп-схеме "в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то".

Александр Лукашенко неоднократно поднимал вопрос поставок азербайджанской нефти в Белоруссию на переговорах с Ильхамом Алиевым. В частности, во время июньского визита в Азербайджан данный вопрос был среди ключевых, но остался нерешенным.

Выступая на заседании правительства 23 октября, первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что " в республике разрешены проблемы нефтяного узла в комплексе поставки нефти, загрузки НПЗ, экспорта нефти и нефтепродуктов". Он отметил, что увеличение властями Белоруссии компенсации для переработчиков "трубной" и "железнодорожной" нефти до 110% и 130% от российской спецпошлины на нефть соответственно позволит активизировать нефтепереработку по давальческой схеме, улучшить финансовое положение белорусских НПЗ, а также экспортировать ежемесячно до 30 тыс. тонн собственной нефти.

Белоруссия, экспортируя собственную нефть (речицкая нефть) на Запад, получает от России 6,3 млн тонн нефти по внутриросийской цене в виде безвозмездной экономической помощи как союзнику. В то же время она закупает российскую нефть посредством иностранных компании по своп-схеме. Так, в конце ноября российская нефть марки "Urals" была загружена в танкер в Новороссийске, разгружена в украинском порту и по нефтепроводам "Одесса-Броды" и одной из веток "Дружбы" доставлена на Мозырский НПЗ. Таким образом 24 ноября была завершена пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме от порта "Южный" до Мозырского НПЗ.

25 ноября стало известно, что Белоруссия и Украина заключили соглашение о регулярном использовании "Одесса-Броды" на 2011-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail