Армяно-турецкое сближение произойдет раньше вступления Турции в ЕС: Мустафа Айдын

Ереван, 26 ноября 2010, 16:41 — REGNUM  "Думаю, нормализация армяно-турецких отношений произойдет раньше, чем Турция вступит в Европейский Союз",- заявил журналистам 26 ноября на проходящей в Ереване конференции на тему "Европейские перспективы в рамках программы "Восточное партнерство" и процесса переговоров вокруг заключения Ассоциативного соглашения Армения-ЕС" глава Совета по международным отношениям Турции Мустафа Айдын, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Айдына, если бы сегодня велись конкретные переговоры по вступлению Турции в ЕС, это могло бы в определенном смысле помешать армяно-турецкому процессу. "Процесс вступления Турции в ЕС длится тридцать лет, и, учитывая нынешние тенденции, продлится еще столько же, а до этого, думаю, мы сможем решить все наши проблемы", - сказал он. Говоря о перспективах ратификации подписанных больше года назад протоколов между странами, Мустафа Айдын заявил, что до завершения избирательных процессов в Турции каких-либо сдвигов в армяно-турецком процессе ожидать не стоит.

"Протоколы находятся в парламенте, а правительство не станет способствовать их ратификации до завершения выборов", - заметил он, добавив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что процесс сближения продолжится, если будет зафиксирован прогресс в разрешении карабахского конфликта, "а пока Эрдоган является главой правительства, он не отступится от своих слов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.