Фонд соцстраха в борьбе за пособия идет в прокуратуру, а матери - на митинг (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 Ноября 2010, 16:47 — REGNUM  С начала 2010 года региональному отделению Фонда социального страхования РФ по Санкт-Петербургу удалось помочь 267 женщинам, обратившимся в региональное отделение по поводу несвоевременных выплат пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, осуществлены выплаты на общую сумму около 16 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 26 ноября, в пресс-службе регионального отделения ФСС.

В пресс-службе напомнили, что в 2010 году у Фонда социального страхования появились новые возможности помочь женщинам, которым назначены "материнские пособия". Теперь выплата пособий возможна непосредственно региональным отделением при документальном подтверждении прекращения деятельности предприятия или невозможности выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счете предприятия. "Бывают случаи, когда пособие не выплачивается вовремя. Причины здесь разные, и прежде всего это тяжелое финансовое положение предприятия или его ликвидация", - рассказали в фонде.

По данным пресс-службы, каждое обращение по этому поводу находится в региональном отделении на особом контроле, проводится тщательное расследование, чтобы реально помочь попавшей в трудную ситуацию женщине. "Например, в числе процедур по начислению пособия через региональное отделение практикуются проверки проблемного предприятия филиалом. Совместными усилиями с налоговой службой выясняется финансовое положение фирмы. При необходимости делаются запросы в банковские учреждения о состоянии счетов предприятия. По отдельным заявлениям материалы направляются в прокуратуру", - подчеркнули в пресс-службе и напомнили, что за 10 месяцев 2010 года на пособия петербурженкам по беременности и родам, единовременные при рождении детей, по уходу за ребенком до полутора лет, при постановке на учет в ранние сроки беременности уже израсходовано более 6,1 млрд рублей - примерно столько, сколько за весь прошлый год. Число оплаченных пособий уже составило 159 тысяч.

Тем не менее, проблема невыплаченных пособий по уходу за ребенком в Санкт-Петербурге остается. Как сообщили сегодня, 26 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости в общественной организации "Петербургская эгида", завтра, 27 ноября, накануне Дня Матери в Санкт-Петербурге на Пионерской площади рядом с ТЮЗом с 14:00 до 16:00 пострадавшие от работодателей матери с семьями проведут разрешенный властями митинг под названием "Мама дорогая?!". На акции они в очередной раз потребуют от депутатов и федеральных властей изменить закон, определяющий порядок выплаты пособий по беременности, родам и уходу за детьми работающим матерям. Женщины хотят, чтобы пособия им выплачивались напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателей, как сейчас.

"Из-за недобросовестных предпринимателей и грубого нарушения ими закона сотни петербуржских детей и их мам остаются без пособий. Для многих это единственный источник существования. Работодатели предпочитают незаконно увольнять матерей или ликвидировать свой бизнес, вместо того, чтобы выплатить женщинам полагающиеся пособия, которые, кстати, возмещаются Фондом социального страхования. 4 марта этого года, накануне Международного женского дня, молодые петербурженки провели свой первый митинг под лозунгом "Не надо цветов! Подарите закон!" с требованием изменить механизм выплаты пособий. Акция имела широкий общественный резонанс. Но ситуация до сих пор кардинально не изменилась. Количество обманутых работодателем мам растет", - отмечает лидер "Петербургской эгиды" Рима Шарифуллина.

Организаторы акции - Движение "Молодые мамы - за справедливый закон", общественные организации "Петербургская Эгида", "Вера, надежда, любовь" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения