Спор за воду, цифрами о призыве не оперируют: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 26 ноября 2010, 16:36 — REGNUM  Обзор СМИ Тамбовской области 22-26 ноября 2010 года

Две крупные компании никак не могут договориться между собой о том, кто должен оплачивать холодную воду и ее подогрев, пишет "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Подводные камни коммунальной воды". Компания "Квадра" уже на протяжении нескольких лет оспаривает исковые требования ОАО "Тамбовские коммунальные системы" (находится под управлением ОАО "РКС") о взыскании задолженности за потребленную воду для обеспечения горячим водоснабжением горожан. Однако "ТКС" по новой методике расчетов смогут переложить свои проблемы на кошельки потребителей. "Тамбовские коммунальные системы", дочерним предприятием которых является тамбовский Водоканал, через суд пытаются доказать, что поставщики тепла в лице компании "Квадра" должны им более 600 млн. руб. за воду, которая используется для подогрева и обеспечения горожан горячей водой. Проще говоря, эти миллионы должны тамбовчане. Почему? Потому что, получая такую услугу, как горячая вода, расчеты с поставщиками тепла они производили исключительно за потраченные гигакалории. За используемую воду они платили напрямую ОАО "ТКС". Тариф, установленный государством для ОАО "Квадра", также не предусматривал покупку холодной воды горожанами, а только ее подогрев.

Миллионные споры между компаниями на эту тему шли с начала 2006-го до конца 2009 года. Суды у "Квадры" с "ТКС" длятся уже не первый год, и судьи принимают доводы то одной, то другой стороны. Финальную точку в их споре, возможно, вскоре поставит суд очередной инстанции. Все это время энергетики пытаются доказать, что долг необоснованно надуманный и элементарно не стыкуется даже по предъявляемым объемам воды. Сегодня в "Квадре" не скрывая говорят о том, что большая часть квартальных тепловых сетей, которые достались им за долги города еще в 2005 году (кстати, от тех же "Тамбовских коммунальных систем"), нуждается в капитальном ремонте и замене. Помимо этого необходимо восстанавливать линии циркуляции горячего водоснабжения и реконструировать тепловые пункты. А если эти сотни миллионов в суде будут проиграны, то о модернизации теплового хозяйства центра Тамбова можно будет забыть на ближайшие несколько лет. Справедливости ради надо сказать, что и компания "ТКС" также реализует серьезные инвестиционные и социальные программы. Благодаря "Тамбовским коммунальным системам" в городе появилось постоянное круглосуточное водоснабжение. Главное - чтобы тамбовчанам не пришлось дважды оплачивать одну и ту же воду.

Осенний призыв идет уже более полутора месяцев, так что желание обсудить его особенности с военным комиссаром области Виктором Негуляевым вполне объяснимо, сообщает еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов" в статье "Не навреди!". Нынешний призыв во многом отличается от предыдущих. По словам военкома, цифрами оперировать не получится - они составляют государственную тайну. Но задание по осеннему призыву Западного военного округа выполняется. Не сказать, чтобы оно было запредельно высоким, но, безусловно, сложным. Речь идёт о качестве призывных ресурсов. Молодой человек должен быть подготовлен к службе в армии. Сегодня этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Во-первых, он должен быть здоров. Во-вторых, готов к службе профессионально. В силу того, что служат ребята всего 12 месяцев, они непременно обязаны владеть какой-либо из армейских специальностей. По словам военкома, молодые люди начинают думать о жизненных перспективах, выбирают поистине мужские профессии. Особенно те, у кого родители или отслужили в Вооружённых Силах, или же работают в силовых структурах. Они заинтересованы в том, чтобы их дети прошли срочную службу. Даже имея достаточно серьёзные заболевания, ребята не соглашаются с выводами призывной комиссии, оспаривают её решение. Бывает, что и в суд обращаются, поскольку только он в силах отменить решение о негодности к строевой. Такого рода прецедент произошёл недавно в Моршанске, и парень добился, чтобы его призвали в армию.

Как сообщил Виктор Негуляев, в регионе сложилась уникальная традиция "адресного" призыва. Помимо Черноморского флота, в Западном военном округе тамбовские призывники проходят службу на Балтийском флоте, на ракетном катере "Моршанск". Только в нынешний осенний призыв туда направлено 15 человек. А вот подводная лодка "Тамбов" укомплектовывается только контрактниками с соответствующим уровнем подготовки. И, разумеется, офицерами. Поэтому на Северном флоте тамбовские "срочники" не служат.

"Когда потекут молочные реки?" задается вопросом "Тамбовская жизнь". Издание подчеркивает, что положение дел в молочном животноводстве в области остается непростым. По сравнению с 2009 годом производство молока сократилось на 6,5 процента. Это вызвано снижением поголовья коров в сельхозпредприятиях и на личных подворьях в общей сложности более чем на 4 тысячи голов. Такие цифры прозвучали на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы. Депутаты обратили внимание на неурегулированность взаимоотношений между производителями, переработчиками молока и торговыми предприятиями. Было также отмечено, что в весенне-летний и осенний периоды произошло снижение закупочных цен на молоко, расчеты за сданную продукцию производились несвоевременно. Все эти негативные факторы и повлекли за собой сокращение поголовья, несмотря на значительные средства, выделяемые из областного бюджета на развитие молочного животноводства. В этом году в молочное скотоводство инвестировано 486 миллионов рублей. Ведутся работы по строительству новых и реконструкции уже имеющихся животноводческих комплексов в Инжавинском, Петровском, Знаменском и Тамбовском районах. В первом квартале введен в строй молокоперерабатывающий завод в селе Стрельцы. Строятся восемь семейных ферм на 150 голов каждая в Сампурском районе, животноводческий комплекс на 600 коров в Тамбовском районе. В предстоящем году реализация крупных инвестиционных проектов намечена в Рассказовском, Сосновском, Тамбовском районах, что дополнительно обеспечит производство 75 тысяч тонн молока. Депутаты также предлагали рассмотреть возможность субсидирования птицеводства и элитного семеноводства, а также племенное животноводство не только молочного, но и мясного направления.

О работе строительного комплекса области "Тамбовской жизни" рассказал начальник управления строительства и архитектуры области Юрий Шилов в материале "И появится "Уютный". По его словам, текущий год стал непростым для всех, в том числе и для строителей: внесли коррективы в графики работ сложные погодные условия - аномально жаркое лето, участие в ликвидации последствий природных пожаров. Несмотря на это, по всем направлениям - в социальной и жилищной сферах, на объектах коммунального назначения, в агропромышленном комплексе - темпы возведения объектов не сбавлялись. Сданы в эксплуатацию такие социально значимые объекты, как эндокринологический корпус областной больницы, Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, социокультурный центр в микрорайоне "Радужный" города Тамбова. До конца года будет построен дом-интернат для пожилых людей в селе Абакумовка Токаревского района. В стадии строительства 58 многоэтажных жилых домов общей площадью более 330 тысяч квадратных метров. Из них более 80 процентов - в северной и центральной частях областного центра, в микрорайоне "Московский".

Основной ввод многоэтажного жилья приходится на ноябрь-декабрь текущего года. За эти месяцы планируется сдать под ключ 24 жилых дома общей площадью около 120 тысяч квадратных метров. Как сообщил Юрий Шилов, в настоящее время разрабатывается областная целевая программа "Стимулирование развития жилищного строительства Тамбовской области на 2011-2015 годы". Основной упор в ней сделан на развитие сегмента жилья эконом-класса, а также применение передовых энергосберегающих и экологичных технологий при его строительстве. В ноябре планируется выделение земельного участка под комплексную застройку в северо-западной части Тамбова, между микрорайонами "Московский" и "Северный". Территория участка составляет 39,5 гектара. На нем предусмотрено возведение многоквартирных жилых домов общей площадью более 220 тысяч квадратных метров. Застройка представляет собой группы жилых домов переменной этажности - от 5 до 14 этажей. Проектом планировки микрорайона "Уютный" будет предусмотрено строительство школы с бассейном, двух детских садов, поликлиники. Застройка микрорайона начнется в 2011 году и завершится в 2015 году. Численность населения в нем составит более 12 тысяч человек.

В регионе в стадии реализации немало значимых инвестиционных проектов, в которых принимают участие тамбовские строители. Наиболее крупным стало строительство Мордовского сахарного завода. В агропромышленном комплексе продолжается реализация 14 инвестиционных проектов, таких, как строительство молочных комплексов в Сампурском и Пичаевском районах, комплексов по выращиванию и откорму свиней в Бондарском, Гавриловском районах, птицефабрики в Инжавинском районе и других.

И.о. главы администрации Тамбова Александр Бобров провёл рабочее совещание с представителями подрядных организаций, отвечающих за ремонт тепломагистрали ТМ-1 и дорожного покрытия по улице Карла Маркса, пишет "Город на Цне" в материале "Не время спорить". Совещание прошло на перекрёстке Карла Маркса и Пролетарской - одном из проблемных участков. Несколько колодцев, или тепловых камер - выше заранее установленных отметок, пешеходная зона разбита, а грязь с былых газонов в ненастную погоду выносится на проезжую часть. Всё это создаёт не просто проблемы, но и угрожает опасностью при движении транспорта. Всего этого можно было бы избежать при должном выполнении подрядными организациями своих обязанностей в срок. Тем не менее, принято решение о возможности использования улицы Карла Маркса для увеличения пропускной способности городской дорожной сети. На основании акта комиссионного обследования должна быть разработана и согласована в ГИБДД временная схема организации дорожного движения. Предполагается, что его скорость будет ограничена до 40 км. Неудачно установленные колодцы будут огорожены и в ближайшее время приведены к нужному уровню. А тротуар и газоны, пока позволяют погодные условия, будут благоустроены хотя бы на элементарном уровне.

Милиция, а в будущем полиция не сможет бороться с преступностью без помощи населения, пишет еженедельник "Наедине" в материале "Дружинники возвращаются". Реформирование милицейской системы сильно бьет по численному составу стражей правопорядка. По словам руководителя управления уполномоченных участковых милиции и ПДН УВД Валерия Голова, в некоторых районных отделах милиции ППС вообще не будет. Издание задание вопрос - кто же будет заботиться о безопасности населения? И само отвечает, что снова будут востребованы народные дружинники. На Общественном совете при УВД области обсуждалась необходимость законодательно закрепленного механизма действий дружинников. В качестве инициативы предложили правовому управлению региональной администрации подготовить соответствующий областной законопроект. Как заметил глава Общественного совета Петр Корж, некоторые органы местного самоуправления, на чьих плечах лежит ответственность за спокойствие и порядок в муниципальных образованиях, не замечают или не желают замечать такой важной силы, как гражданская инициатива. Создание муниципальных добровольных народных дружин, конечно же, не разрешит все проблемы. Нужен комплексный подход - социально-экономические, идеологические, правовые, воспитательные и прочие решения.

Есть и другая сторона вопроса, как заметил атаман Тамбовского Отдельского казачьего общества Владимир Векленко, у будущих взрослых дружинников есть семьи, которые нужно кормить, потому необходимо продумать вопрос о вознаграждении за общественную нагрузку. Между тем положительный опыт вовлечения общественности в дело охраны порядка на Тамбовщине есть. К примеру, "Добровольная молодежная дружина", о которой рассказал ее председатель Никита Колмаков. Также большим профилактическим потенциалом обладают различные фонды, религиозные организации, частные производственные ассоциации, образовательные учреждения.

"Наедине" призывает "О жертвах ДТП не забывать!". В День памяти жертв ДТП специалисты обсуждали, как сделать дороги безопаснее и анализировали, что уже сделано. В нынешнем году в Тамбовской области, по сравнению с 2004-м, количество жертв уменьшилось почти на сорок человек. Тем не менее, проблема безопасности на дорогах остается актуальной - у нас за десять месяцев погибло 167 человек. За последнее время для повышения безопасности на дороги сделано многое: установлены новые светофоры, расширены некоторые улицы, обустроены пешеходные переходы, функционируют комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения, в областном центре построен подземный пешеходный переход. Но зачастую люди гибнут на дорогах из-за банального пренебрежения правилами дорожного движения. Начальник ГИБДД Олег Кузьменко отметил, что нарушения ПДД носят массовый характер. За четыре месяца работы камер видеонаблюдения зафиксировано 180 тысяч случаев превышения скоростного режима. Для сравнения: количество нарушений в прошлом году составило около 300 тысяч.

Первый вице-губернатор Александр Сазонов сделал акцент на том, что дороги области должны стать безопасными, поэтому будет продолжена работа по выявлению и устранению очагов аварийности и прочих проблем. Благодаря реализации областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" удалось ликвидировать многие негативные моменты. Региональная власть не жалела денег на безопасность населения. Из бюджета на реализацию программы выделено более 140 миллионов рублей. Аналогичные программы приняты во всех городских округах и муниципальных районах области и профинансированы на сумму более 300 миллионов рублей, а в этом году на безопасность дорожного движения из бюджетов муниципалитетов уже израсходовано свыше 87 миллионов рублей, из внебюджетных источников привлечено более семи миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.