Разговоры об останках Иоанна VI ушли в русло историко-культурной ценности Холмогор (Архангельская область)

Архангельск, 26 ноября 2010, 16:20 — REGNUM  Обсуждения вокруг найденных в селе Холмогоры останков, которые предположительно принадлежат Иоанну VI, вышли за рамки необходимости проведения дальнейших экспертиз. Находка может стать толчком для возвращения села в культурное пространство, ведь именно Холмогоры были некогда историко-культурным центром Севера, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, в 2008 году в Холмогорах были найдены останки, которые ученые исследовали в течение двух лет. В сентябре 2010 года группа ученых заявила, что множество признаков указывают на то, что эти останки могут принадлежать Иоанну VI. Но при этом ученая общественность отмечает, что все правила проведения археологических раскопок были нарушены, они фактически проводились экскаватором, разрешения (открытого листа) на проведение археологических работ не было. По мнению эксперта, депутата заксобрания Санкт-Петербурга, председателя координационного совета НП "Межрегиональная ассоциация археологов" Алексея Ковалева, таким образом вести археологические работы недопустимо, а поддержка таких работ государством будет способствовать росту количества "черных копателей". К ним же он относит и группу Анатолия Каранина, которая совершила находку.

На круглом столе, прошедшем в Архангельске 26 ноября, Каранин рассказал об истории обнаружения останков. По его словам, его поисковая группа пыталась найти место захоронения Ульриха Брауншвейгского, второго генераллисимуса России, мужа правительницы России Анны Леопольдовны. Но неожиданно нашли другое захоронение.

На место захоронения группе археологов указали документы, в которых игумения Ангелина обозначила примерное место захоронения Ульриха Брауншвейгского. На этом месте в советские времена был снесен храмовый комплекс, и вышло так, что захоронения оказались едва ли не под воздвигнутой несколько десятилетий назад водонапорной башней. К моменту обнаружения останков местные власти решили снести башню, и это решение стало угрозой для важной находки. "Начали бы падать куски конструкций, и мы могли утерять захоронение. Ждать было нельзя и нам пришлось это делать самостоятельно, без открытого листа. Строители специально ждали, пока мы закончим работы и снесли башню спустя 10 дней после окончания раскопок", - рассказал Каранин.

Автор находки уверен, что они принадлежат Иоанну VI, который из своих 24 лет 20 лет провел в заключении и был убит охранниками при попытке его освобождения. Что говорит в пользу того, что останки принадлежат императору? Во-первых, по словам Каранина, об этом свидетельствуют результаты исследования древесины саркофага, в котором были обнаружены останки. Выяснилось, что гроб был сделан из корельской сосны, и толщина досок составляла 40 мм, то есть гроб был сделан c особой прочностью и очевидно, что он предназначался для транспортировки тела. Кроме того, захоронение это был обнаружено у алтарной части храма, что указывает на особую значимость похороненного там лица. Кроме того, было установлено, что молодой человек был убит шпагой в область сердца насквозь. "Характер нанесения травм как оказала экспертиза свидетельствовал о том что травмы наносились с целью убийства", - отметил Анатолий Каранин. Исследования также показали изменение в костной ткани, указывающие на то, что человек долгое время был обездвижен, находился в замкнутом пространстве. "Судмедэкспертиза продолжалась 2 года и ни одного факта, противоречащим нашим выводам, обнаружено не было. Более того, к 7 признакам сходства, обнаруженного нами, добавились еще 18, которые обнаружили судмедэксперты", - резюмировал Анатолий Каранин.

Несмотря на приведенные факты, автор книг об Иоанне VI Леонид Левин считает, что вопрос о подлинности останков остается открытым. "Вполне возможно, что генетическая экспертиза покажет положительные результаты, нужно продолжать исследования. Но я отношусь к этому скептически. В случае подтверждения принадлежности останков императору будет произведено перезахоронение, на стенах собора в Холмогорах повесят памятную доску. Но возникнут и неприятные темы. Встанет вопрос о легитимности прихода к власти второй ветви рода Романовых, потому что был убит законный наследник. Нужно будет тогда вспомнить и Петра III и Павла Петровича. Здесь будет над чем подумать, в том числе и авторам литературных изысканий. Но главная заслуга этой находки в том, что она привлекает внимание к селу Холмогоры. Надо обратить внимание на культуру села и не только в связи с Ломоносовым или Иоанном VI. Главное - это возможности для людей, которые там живут. Поэтому разговор подлинности останков должен быть обращен на развитие культурного пространства Холмогор", - сказал Левин.

Заместитель губернатора Архангельской области Надежда Макарова, в свою очередь, заявила, что правительство области готово поддерживать дальнейшие исследования подлинности останков. "Мы не должны отказываться от этой гипотезы, это позиция правительства области", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.