Азербайджан готов поставлять на Украину 5 млрд кубов газа в год

Баку, 26 ноября 2010, 16:03 — REGNUM  Азербайджан планирует поставлять на Украину до 5 млрд. кубометров сжиженного газа и до 5 млн. тонн нефти ежегодно. Об этом сообщил в кулуарах Черноморского экономического форума министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Наши ближайшие планы - это сжиженный газ. Он сегодня приобретает все большее и большее значение. И, по моему мнению, он когда-нибудь будет превалировать над газопроводными системами. Этот вид сотрудничества между Азербайджаном и Украиной имеет очень большие перспективы - Азербайджан сможет поставлять на Украину до 5 млрд. кубометров сжиженного газа ежегодно", - цитирует Алиева украинское информагентство "Лига". "Мы будем наши мощности разрабатывать таким образом, чтобы такое количество сжиженного газа могло быть транспортировано на Украину танкерным способом", - добавил он.

Кроме этого, Алиев сообщил, что планируется и увеличение объемов поставок нефти. "Предварительно прогнозируемые объемы увеличения нефтетранспортного коридора - до 5 млн. тонн в год. Мы будем поставлять около 5 млн. на Украину, а Украина должна высказывать готовность принять такой объем. Речь идет о сырой нефти и нефтепродуктах для переработки на украинских НПЗ", - уточнил министр. "Оба документа - соглашения по газу и нефти - прошли первичную оценку в правительствах двух стран. Сейчас дорабатываются формальные моменты", - сказал азербайджанский министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что распорядился запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме для прокачки каспийской нефти. "Для Украины очень важно, что мы получаем нефть из Азербайджана на наши НПЗ, тем самым, создавая новую добавочную стоимость, создавая новые рабочие места, это имеет очень важное социальное значение. Все наши последующие шаги будут направлены на то, что наполнить нефтепровод "Одесса-Броды" и запустить его в аверсном режиме. И мы рассчитываем, что эта программа в течение нескольких лет обеспечит значительное увеличение поставок энергоносителей", - сказал, в частности, Янукович. Что касается газа - последние кризисные годы Украина закупала 30-35 млрд кубов "голубого топлива", так что 5 млрд азербайджанского газа - достаточно масштабная доля в балансе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.