Комиссия по модернизации при президенте рассмотрит актуальные поправки к законодательству - Дворкович

Москва, 26 ноября 2010, 15:41 — REGNUM  В предстоящем восемнадцатом заседании Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, будут обсуждаться не вопросы отдельных проектов как это традиционно проходит в заседаниях комиссии, а будут затронуты проблемы, которые возникают в инновационной деятельности России, как на законодательном уровне, так и на уровне прав применения, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции 26 ноября, посвященной этому заседанию, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы подошли к тому моменту, когда стало понятно какие наиболее критические элементы законодательства и административной практики принять или исключить, чтобы наши проекты реализовались, и наши намерения не остались на бумаге, - сказал Дворкович, - это еще одно подтверждение тому, что комиссия не занимается просто отдельными проектами, как вначале писалось, она занимается модернизацией и инновационной политикой, будет принимать решения в разных формах, которые позволят изменить развития нашей экономики в целом".

Далее, советник президента рассказал о конкретных изменениях законодательства РФ, которые планируется провести. Для этого вопросы сначала будут обсуждаться комиссией, отметил он. Первое изменение законодательства будет касаться государственных закупок и практики их реализации. "Здесь речь идет о том, как скорректировать данное законодательство с тем, чтобы кроме критерия цены существенную роль стали играть критерий инновационности и критерий качества товаров и услуг, которые закупаются государством и его отдельными органами и ведомствами, - сказал советник президента. - Это потребует довольно серьезной переработки отдельных элементов законодательства, в том числе и закупок на долгосрочный период, где будут предъявляться дополнительные требования квалификации участников. Кроме того, это может касаться и того, что происходит вокруг госзакупок, я имею в виду анализ рыночной информации публичных источниках и процедуры уже в процессе исполнения контракта".

Использование прав интеллектуальной собственности - это второй вопрос, который будет обсуждаться в заседании. Дворкович отметил, что с использованием интеллектуальной собственности проблем будет немало, в основном они будут связаны с патентованием и передачей прав третьим лицам. По его словам, эти разработки были профинансированы и созданы еще в советское время, но формально не были закреплены ни за каким лицом, ни за какой организацией. "Есть предложения, что нужно делать, но еще нет подготовленных нормативных актов, эти проблемы будет обсуждаться членами комиссии", - сказал он.

Третий вопрос будет касаться таможенного регулирования, отметил Дворкович. "Довольно много вопросов, связанных как с вывозом, так и с ввозом необходимого оборудования химических субстанций, которые необходимы, например, для ведения исследования в области биотехнологий, - сказал он, - многие говорят, что без решения этих вопросов нельзя надеяться на то, что будут какие-то приличные исследования и разработки в России. Лучше все это делать там, где есть возможность быстрого перемещения товара, приборов, аппаратуры через границу.

Что касается четвертого вопроса - сферы экспортного валютного контроля, советник президента высказал не самые лучшие надежды. "Сфера экспортного валютного контроля требует либо согласования, либо давления, либо отчетности в соответствующих органах. Это, конечно, резко снижает скорость инновационного процесса, многие виды деятельности оказываются не интересны, и мы проигрываем в конкуренции тем, у кого таких требований нет", - подчеркнул он, но высказал надежду, что этот вопрос все еще будет обсуждаться.

Пятый вопрос, сфера миграционного законодательства, который будет обсуждаться на за комиссией, наоборот говорит о хороших перспективах в связи с упрощением правил приезда в Россию квалифицированных специалистов для работы с определенным уровнем зарплаты. Хотя, как отметил Дворкович, это не решило всех проблем, но первые шаги уже сделаны.

И последний вопрос, который будет обсуждаться на заседании - это общее решение принятия европейских стандартов и стандартов таможенного союза. "Что касается всей базы стандартов, которые лежат в основе регламентов требуют дополнительного урегулирования. Этот вопрос комиссией также будет обсужден, и решения будут приняты", - резюмировал Дворкович.

На комиссии выступят также те участники, которые реализуют проекты, ранее одобренные комиссией, но столкнулись на практике с различными проблемами, у них есть предложения, как поменять тактику, чтобы добиться продуктивной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.