Путин назвал планы Литвы по реформе энергетики "грабежом"

Москва, 26 ноября 2010, 15:37 — REGNUM  Литовское новостное агентство BNS сегодня, 26 ноября, распространило высказывание премьер-министра России Владимира Путина о реформе энергетики Литвы. В частности, сообщается, что во время экономического форума в Германии Владимир Путин заявил, что планы Литвы "отобрать" у компании Lietuvos dujos, которая контролируется "Газпромом", газотранспортную систему Литвы, является "грабежом".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 21 июля во время своего заседания правительство Литвы приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года.

Третий пакет этой директивы подразумевает разделение в управлении передачи и распределения газа. Не разделив распределение и передачу газа строить терминал нет смысла поскольку, отмечают в правительстве, доставленный в Клайпеду газ невозможно будет поставлять литовским потребителям из-за того, что государство не управляет газотранспортными магистралями. В настоящий момент всей системой управляет компания Lietuvos dujos, основным акционером которой является российский "Газпром". Кубилюс заявил, что именно из-за монополии "Газпрома" в Литве цена за одну тысячу кубометров газа "на 100-150$ выше, чем в Западной Европе". "Третий пакет и терминал означает большую энергетическую независимость и меньшие цены на газ для жителей", - подчеркнул он. Глава правительства Литвы заявил, что он лично предупреждал руководство России о том, что Литва пойдет на такие шаги, если "Газпром" не "модернизирует свою ценовую политику". По его словам, он это сказал премьер-министру РФ Владимиру Путину во время их мартовской встречи в Москве.

Кубилюс подчеркнул, что Литва также рассматривает возможность строительства терминала сжиженного газа для Белоруссии, поскольку официальный Минск также ищет пути для получения энергетической независимости от России. По мнению премьера Литвы, это доказывает, что эта проблема общего регионального характера, а не только Литвы. Однако проект с Белоруссией, по его словам, будет рассматриваться отдельно от строительства ТСГ в Клайпеде. "Правительство верит, что идя в этом направлении, в ближайшее время мы способны достигнуть главного перелома, создав в Литве независимую, безопасную, прозрачную и полезную для людей энергетическую систему, интегрированную в европейские энергетические системы", - заключил тогда премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail