"Белнефтехим" грозит "ЛатРосТранс" судом и предлагает партнерство

Москва, 26 ноября 2010, 15:22 — REGNUM  Вытеснение технологической нефти из магистрального нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" лишает Белоруссию и Латвию перспективы по его совместному использованию. Об этом говорится в официальном заявлении концерна "Белнефтехим". По имеющейся в распоряжении концерна информации, подтвержденной показаниями приборов учета Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти "Дружба", 25 ноября 2010 года ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу нефти.

С целью слива нефти латвийско-российская компания заблаговременно ликвидировала резервные элементы нефтепровода, оставив только его линейную часть, что создало условия для беспрепятственного вытеснения нефти в сторону приемо-сдаточного пункта "Вентспилс"; работники предприятия "Дружба" к месту проведения работ не допускались; 16 ноября ООО "ЛатРосТранс" в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещения с представительством белорусского предприятия в Латвии и запретило ему доступ на приемо-сдаточный пункт "Вентспилс"; тогда же, 16 ноября, "ЛатРосТранс" официально сообщило о намерении начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода "Полоцк - Вентспилс", при этом предприятие "ЛатРосТранс" заявило о своем праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода, указывает "Белнефтехим".

Со своей стороны, "Белнефтехим" заявляет, что своими действиями "ЛатРосТранс" наносит экономический ущерб имуществу Белоруссии, а именно НРУПТН "Дружба", на балансе которого находится технологическая нефть магистрального нефтепровода. Концерн располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия, подписанными, в том числе, латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна считают, что реализация планов "ЛатРосТранс" по вытеснению нефти из нефтепровода и заполнению его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" для прокачки нефти.

В течение 2010 года концерном "Белнефтехим" проведено несколько раундов переговоров с представителями АО "Вентспилс Нафта" по вопросу использования нефтяного терминала в порту Вентспилс и трубопровода "Полоцк - Вентспилс" для поставки нефти на белорусские НПЗ. В ходе переговоров совместно разработаны планы технических мероприятий, подтверждающие возможность реализации проекта по организации прокачки нефти в направлении Белоруссии в течение одного года с минимальными капиталовложениями. Латвийской стороной было указано на необходимость решения этого вопроса с организациями, контролирующими названный терминал и латвийские участки трубопровода "Полоцк - Вентспилс". По версии "Белнефтехим", концерн обратился в "ЛатРосТранс" с предложением организовать поставку нефти в ОАО "Нафтан" трубопроводным транспортом и вынести это предложение на наблюдательный совет общества, однако на состоявшемся 12 августа 2010 года заседании наблюдательного совета вопрос об использовании нефтепровода для поставки нефти в Белоруссию был снят без рассмотрения.

Концерн "Белнефтехим" считает, что действия частной компании "ЛатРосТранс" не согласуются с государственной политикой Латвии, проводятся без учета ее национальных интересов и в ущерб экономическому партнерству двух стран. Подтверждая заинтересованность в транзите нефти по магистральному нефтепроводу "Полоцк - Вентспилс" в Белоруссию, концерн выражает уверенность в том, что сохранение работоспособной инфраструктуры магистрального нефтепровода на территории Латвийской Республики отвечает интересам обеих сторон и создает долговременную перспективу для взаимовыгодного сотрудничества. Концерн оставляет за собой право отстаивать интересы предприятия "Дружба", входящего в его состав, по дипломатическим либо юридическим каналам. В то же время считает возможным урегулирование данного вопроса путем переговоров и призывает к конструктивному взаимодействию заинтересованных сторон.

В качестве одного из вариантов сотрудничества концерн предлагает вхождение НРУПТН "Дружба" в состав участников ООО "ЛатРосТранс" путем внесения в качестве вклада в основной капитал "ЛатРосТранс" принадлежащей белорусской стороне нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Полоцк - Вентспилс", что позволит обеспечить принятие решений, касающихся транзита нефти по территории Латвии, с учетом мнения более широкого круга заинтересованных. Концерн "Белнефтехим" сожалеет о том, что заявления и действия руководства ООО "ЛатРосТранс" наносят ущерб имиджу Латвийской Республики как страны, строящей равноправные отношения со странами-соседями и развивающей свои транзитные возможности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство